역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.11.17

어릴적 봤던 삼국지에서 유비와 조조는 왜 선과 악의 싸움으로 묘사?

어릴적 봣던 만화 삼국지에서는 조조는 정통을 해치고 불충한 나쁜사람으로 묘사하고,

유비는 자비롭고 정의로유 인물로 묘사하던데요.

삼국지인물들이 실존인물인지는 모르겠지만 왜 조조와 유비를악과 선의인물로 묘사했을까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    삼국지의 시대적 배경은 진나라 한나라이후 혼란한 중국에서 있었던 시기로 정통성의 문제 때문에 선악의 개념으로 보여진 것입니다. 한나라의 후예로서의 유방은 정통성을 지닌 것으로 그려진 것이고 조조는 권력을 찬탈하려는 인물로 그려져 악의 화신으로 표현된 것입니다. 위촉오로 나뉘어 위나라 조조 촉은 촉한으로 유비 오나라 손권으로 나뉘어 천하3분지계로 재미와 흥미를 보여준 것이 삼국지의 내용입니다.