힘든 운동후 두드러기가 날 수 일나요?

초3여자아이 자전거를 엄마아빠랑 탄 후 많이 힘들어 하긴 했어요.

워낙에 겁도 많고 안타다 타서 긴장도 하고 날씨도 덥고요..

그래선지 힘들어했는데 두드러기가 눈두덩이까지 나서 소아과 가니 혈관부종이라는 말에 겁이 났어요

어쨋든 약 3일치 먹고..끝나니 또 ㅠㅠ

좀 더 큰 병원가서 수액맞고..검사하니 호두에만 알레르기 반응을 보였어요. 일단 약먹고 두드러기는 안났는데...

어제 날이 좀 시원해서 30키로정도 같이 자전거 탄 후 손바닥 가렵고..두피에 조금 났더라고요...

제가 아토피 환자라 오래전 순간 호흡곤란도 온 적 있어..

아이도 그럴까봐 겁이나네요.

갑자기 심한 운동,긴장감 등으로 두드러기가 생길 수 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀해주신 아이의 증상들은 콜린성 두드러기를 의심해볼 수 있습니다.

운동, 스트레스, 뜨거운 목욕 등으로 체온이 상승할 때
가려움/따가움과 함께 주로 몸통에 두드러기
가 나타나고,
증상은 대부분 30-60분 후에 좋아지게 됩니다.

증상이 유발되는 상황을 피하시는 것이 최선이지만,
증상이 생길것으로 예상되는 상황(예를들어 운동 전)에
증상 조절을 위해 항히스타민제, 스테로이드 등을 사용하기도 합니다.

하지만 이전과 같이 얼굴이 붓는 혈관부종의 상황은
빠르게 적절한 치료를 받지 않으면 위험할수 있으므로
소아알레르기 의료진의 진료를 보시고 정확한 진단과
혹시 모를 유발 원인을 확인
하시는 것이 좋을것으로 생각됩니다.

아이의 쾌유를 빕니다.
도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.