이비인후과건강상담
깜찍한황여새250
깜찍한황여새25023.02.13

아랫배 통증 관련하여 대처방법 알려주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아랫배 통증이 있습니다. 이게 막 아픈건 아닌데 약간 묵직하게 누르는 듯한 느낌이거든요.. 정확히는 중간에서 조금더 오른쪽 아랫배가 아픈것 같습니다. 배꼽보다 3센티 정도 아래쪽인데.. 어떻게 해야 할까요? 의심 증상이 있나요?

  • 말씀하시는 우하복부 통증 증상은 가장 먼저 급성 충수염, 즉, 소위 맹장염이라고 부르는 질환을 의심해보아야 합니다. 또한 여성분들의 경우 난소 등 자궁부속기의 부위에 문제가 생긴 것일 가능성도 존재합니다. 증상이 일시적이지 않고 지속되거나 점점 심해지는 양상이라면 고민하지 마시고 병원에 가셔서 진료 및 정밀 검사를 통해서 어떠한 문제가 있는 것인지 구체적으로 감별 진단을 받고 그에 맞는 치료를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오른쪽 아랫배라면 확인을 해 봐야 하는 원인이 많습니다. 충수돌기염도 있고, 자궁이나 난소의 이상이 있어도 아플 수가 있답니다. 방광염이나 결석도 통증을 유발하구요. 불편하시다면 일단 병원에 가보셔야 해요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우하복부의 경우 맹장염을 의심해 볼 수는 있기 때문에 증상의 추이를 관찰해 보시는 것이 좋겠으며, 여성분의 경우 난소낭종 등 부인과적 질환까지 가능성이 있기 때문에 증상지속시는 가까운 내과 및 산부인과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.