허리디스크핌스치료 궁금증입니다

성별 남성
나이 54세
기저질환 디스크
복용중인 약 물리치료

허리디스크 때문에 경제활동이 너무어렵습니다

요즘많이치료받으시는 핌스치료가 궁금 합니다

치료기간이나 효과

그리고 실비보험 청구는 되는지요!

총 1개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

PIMS 치료란 prolotherapy와 functional IMS 치료를 합한 치료입니다.

prolotherapy는 힘줄이나 인대에 포도당이나 PDRN같은 물질을 주사해서 증식을 도모하는 치료입니다.

IMS는 근육안에 침을 찌르고 전기자극을 주는 전기치료로 근육통에 주로 사용하는 치료이며 통증 역치를 높여서 통증을 줄여줄 수 있습니다.

그런데 허리디스크는 prolotherapy 주사를 줄 수 있는 인대나 힘줄이 아니며 통증의 원인이 근육에 있지 않으므로 PIMS 치료가 적절하지 않다고 생각합니다.

저는 이 치료를 허리디스크치료에 적용해본적이 없어 실비보험이 가능한지 정확하지 않지만 급여치료는 절대 아닐것이므로 비급여치료에 해당되면 실비보험 청구가 가능하실겁니다.

허리디스크탈출은 다른 치료보다 요추전만자세 및 신전운동이 가장 중요합니다.

아래 영상은 서울대학교병원 재활의학과 정성근교수님 영상입니다. 참고하시면 큰 도움이 되겠습니다.