이비인후과건강상담
마이로봇
마이로봇24.03.01

턱관절 안좋아도 귀 먹먹하나요?

나이
성별
남성

귀가 먹먹해서 이비인후과 가서 검사받았더니 청력은 정상이라고 합니다. 턱관절이 안좋아도 귀가 좀 먹먹할 수 있나요? 아~ 하고 입 벌렸을때 오른쪽 귀 밑 동그랗게 만져지는 뼈 부분? 이 신경쓰입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    턱관절 장애(TMJ, Temporomandibular Joint Disorder)는 실제로 귀에 영향을 줄 수 있으며, 먹먹함, 귀의 압력감, 심지어는 청력에 영향을 미칠 수 있습니다. 턱관절과 귀는 매우 가까이 위치해 있어, 턱관절의 문제가 귀에 불편함을 초래할 수 있습니다. 입을 크게 벌렸을 때 통증이나 불편함을 느끼는 것도 턱관절 장애의 일반적인 증상 중 하나입니다. 이와 관련하여 치과나 구강악안면 전문의에게 상담을 받아보는 것이 좋습니다. 전문가는 정확한 진단을 위해 필요한 검사를 실시하고, 적절한 치료 방법을 제안할 수 있습니다.

  • 턱과 귀는 인접한 부위이기 때문에 서로 영향을 줄 수 있긴 하지만 턱 관절이 좋지 않다고 해서 보통 귀가 먹먹한 증상이 흔히 발생하지는 않습니다. 가능성이 없다고는 할 수 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    턱관절 장애로 인하여 귀와 관련된 증상이 있을 수 있습니다

    해당기사를 참고하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다