전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전기차도 해킹이 될수 있을까요?

문득 드는 생각이지만 요즘 전가차들은 어느정도 자율주행 성능을 가지고 있는거 같은데 이차들도 통신을 하고 정보를 받아서 움직인다면 차라고 하더라도 해킹에 위험이 있지 않을까요? 전기차를 가지고 있지는 않지만 그렇게 될수도 있겠다 생각이 들었습니다

  • 진정현 전문가blue-check
    진정현 전문가22.11.15

    안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    당연하게도 해킹의 위험이 있습니다.

    전기차는 내부 자동차 통신을 이용하여 서로 유기적으로 연결되어 있고

    무선신호 또한 이용해서 네이게이션 등이나 사용자 계정에 접속하기도 합니다.

    방어체계는 존재하지만 얼마든지 깨질 위험은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 전기차나 다른 차량에도 컴퓨터가 내장되어있고 인터넷을 사용하게된다면 해킹의 위험이 있습니다. 하지만 보안이 어느정도 되어있으며, 해킹을 당한다고 해서 강제적으로 조정할 수 있는 정도는 아닙니다. 하지만 탑승자가 원하지 않는 설정을 하여 귀찮게 할 순 있을 듯 하네요. 그렇지만 이러한 즐거움보다 리스크(처벌)가 크기 때문에 해킹을 잘 하지 않을듯합니다.

  • 전기차에도 sw가 장착되어 있고 블루투스나 와이파가 연결되어 있으니 해킹이 가능합니다.

    따라서 전기차에 포함된 개인정보 등을 훔칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전기차도 충분히 해킹 될 수 있습니다

    요즘은 네트워크로 다 연결이 되어있어서 해킹의.위험도 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이는 전기차와 무관하게 많은 정보를 외부로부터 통신 받는 자동차에 모두 해당됩니다.

    최근 전기차를 비롯한 많은 자동차 내 기능들은 전계장치로 제어되기때문에, 외부통신에 의해 해킹될 경우 위험할 수 있습니다.

    감사합니다.