정형외과건강상담
똥깽이
똥깽이23.07.25

발목 염증 생긴지 한달이 넘었는데요..

나이
성별
여성

운동을 하고 이ㅛ어서 조금이라도 덜아프면 뛰고 이랬더니 잘 낫지 않는 것 같습미다.. 그렇다고 푹 쉴 수가 없어서요ㅠㅠ 발목 보호대를 끼고 운동하긴 하는데 원래 이렇게 안 낫나요?

1.왼쪽 발목이 원래도 약했는데 살짝 삐끗한 후로 이러네요,, 주사 맞는게 좋을까요?

2.신었다 벗었다 할 수 있는 깁스가 있긴 합니다 주사보단 이걸 다시 신고 몇 주 더 쉬는게 좋을까요?

발목을 뒤,바깥쪽으로 꺾을 때,발목으로 점프할 때 아픕니다

3.그리고 평소에도 보호대를 착용하는게 좋나요? 발목 주변 근육이 약해진다는 말이 있어서 운동할 때만 착용해야하나 싶어서요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목 통증이 지속된다는 것은 인대 손상이 심하거나 주변 관절에 염증이 지속될 가능성이 있습니다. 이 경우에는 진료를 다시 보시고 주사 치료나 체외 충격파 치료를 받는 것이 도움이 되겠습니다. 평소에는 보호대를 사용하면 근력이 약해지면서 장기적으로는 통증이 심해질수도 있으니 필요할때만 보호대를 사용하는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 해서 생긴 통증이라면 휴식이 가장 중요한 치료입니다. 참고 운동을 하면 당연히 안 낫지요.

    주사를 맞는다고 해결될 문제는 아니랍니다. 일시적으로 통증이 완화될 수는 있지만 결국 쉬는 것이 답입니다.

    반깁스를 하는 목적은 움직이지 말라는 겁니다. 최소 2주는 충분히 휴식을 해야 해결됩니다.

    보호대를 착용하는 것은 통증을 완화시켜주는 효과만 있습니다. 운동을 하지 않을 때는 착용하는 것이 의미가 없지요.