정형외과건강상담
똥깽이
똥깽이23.07.16

발목 염증으로 진단을 받았는데요

나이
성별
여성

제가 운동을 하고있어서 얼른 나으려고 깁스를 차기로 했는데 깁스를 차고나서 더 아파져서요,, 한 일주 차고 나머지 일주는 비가 계속 와서 못차고 보호대만 차고다녔는데 물치를 안 다녀서 안 낫는 걸까요? 가만히 서있다가 움직이려하면 발목에서 뚝뚝거리고 원래 아킬레스 양옆으로만 통증이 있었는데 이젠 발목을 빙둘러서 앞까지 통증이 와서요.. 물치를 다니면 금방 낫나요? 담달 첫째주까진 나아야하는데,, 제대로 아픈 건 한 3주 됐어요

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    골절 및 인대가 찢어진 상황이 아니라면 결국은 시간이 되나면 자연적을 회복 되게 되어 있습니다. 스트레칭과 찜질 등 발목 회복 운동 하시면 곧 쾌차 하실겁니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목 관절의 염증뿐만 아니라 주변 인대 및 힘줄의 손상이나 염증이 동반된 것으로 보입니다. 물리 치료만으로 증상이 호전되지 않는다면 관절강내 주사 치료나 체외 충격파 치료를 받는 것도 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 정형외과를 방문하셔서 현 상황을 정확하게 분석하셔야 할 것 같습니다

    부상은 완전하게 나은 다음에 운동을 해야합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발목 염좌의 정도에 따라 치료의 기간은 최소 2주, 길면 1달 이상 지속될 수도 있습니다. 물리 치료는 증상 완화에 도움이 될 뿐, 결국 쉬면서 회복을 기다리는 것이 가장 중요합니다. 아직 아프다면 운동을 하는 것은 어렵습니다.

  • 발목의 염증이라는 것이 염좌에 의한 것인지 감염에 의한 것인지 어떠한 것인지 모르겠습니다만, 치료 기간이 길어지는 이유가 무엇인지 주어진 정보를 통해서 파악할 수 없습니다. 다만 물리치료를 받고 안 받고는 치료 경과에 그렇게까지 큰 영향을 준다고 보기는 어렵습니다.