그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.06.15

버스 혼잡도는 어떻게 계산하는 것인가요?

길찾기 어플로 대중교통 경로를 찾다보면 해당 버스의 혼잡도까지 나오더라고요.

요즘은 현금없는 버스도 많아졌다고는 하나 현금으로 타시는 분들도 있는데 단순히 카드를 태그를 통해 승차하거나 하차를 한 승객수를 체크해서 계산을 하는 것인가요? 혼잡도 계산하는 요소들이 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 반가운무당벌레27입니다.

    차내 혼잡도는 단말기에 접촉한 교통카드 승·하차 데이터를 바탕으로 재차인원을 산출해 버스크기를 고려해 판정한다고합니다.