기타 의료상담건강상담
호화로운색색형용두꺼비292
호화로운색색형용두꺼비29222.10.27
담배를 오래 피웠는데 피울때 마다 이제 손이 떨립니다.

담배를 오래 폈는데 피울때 마다 이제 손이 떨립니다. 안 그랬었는데 갑자기 이렇게 된 이유가 있을까요..? 어떤 이유로 손이 떨리는걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    담배랑은 거리가 좀 멀수도 있습니다.

    떨림에 대해서는 신경과 방문해서 검사 진행해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수전증은 여러가지 질환으로 인해 발생할 수 있습니다. 대표적으로 파킨슨병과 본태성 떨림을 들 수 있습니다. 파킨슨 병은 현재 나이에 흔하지 않고 휴식시에도 떨림이 발생하는 만성 신경퇴행성 질환입니다. 본태성 떨림은 움직임시에 떨림이 심해지며 마음을 안정시키거나 음주시 약해집니다. 그러므로 정확한 진단을 위해서는 우선 신경과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다. 담배와의 연관성은 뚜렷하지 않습니다.

  • 일반적으로 담배를 중단하였을 때에 금단 현상으로 손이 떨리는 등의 증상이 생길 수 있지만 담배를 피는 것으로 인해서 손 떨림 증상이 생길 가능성은 높지 않습니다. 다른 건강 상의 문제가 없는지 신경과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.