탈퇴한 사용자

탄산 마시면 왜 소화가 되는건가요?

소화가 안될 때 탄산을 마시면 소화가 되는데요

까스활명수나 콜라 같이 탄산이 왜 소화가 되는데 효과가 있는 것인가요?

일반음료와 어떠한 차이가 있어서 소화에 도움이 되는지 궁금합니다

알려주세요

  • 차분한스컹크52
    차분한스컹크5221.02.10

    탄산을 마시면 소화가 된다는 속설이 있지만 이는 잘못된 속설입니다.

    http://www.mkhealth.co.kr/news/articleView.html?idxno=42558

    요약하자면 " 탄산음료는 식도와 위를 연결하는 괄약근의 기능을 약화시키고 이 때문에 위산이 역류해 소화를 방해할 수 있기 때문"

    이라고 요약할 수 있습니다. 따라서 소화가 안된다고 탄산음료를 마시는것보다는 눕지않고 식사후 간단히 걷거나 과식하지 않는것을 추천드립니다~

    참고로 까스활명수의 경우 탄산으로 인한 소화를 돕는게 아닌, 활명수에 함유된 여러가지 성분이 소화를 돕는것으로 알고있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 까스활명수는 까스활명수는 육계, 정향, 육두구, 건강창출, 후박, 진피, 고추틴크,엘멘톨, 아선약 등

    11가지 성분으로 제조되어 소화불량 위부팽만감, 식욕감퇴, 식체, 구역, 구토, 과식 등에 탁월한 효과를 가지고 있기 때문에

    소화가 잘되는거지만, 탄산음료는 까스활명수랑 다르게 단순히

    탄산만 들어있는거라 트름을 유도할 뿐 소화에는 전혀 도움이

    안된다고 알고있습니다.

  • 탄산을 마시면 소화가 되는 이유에 대해 궁금해 하시는군요.

    탄산을 마시면 흔히들 소화되는 느낌을 받으시죠.

    탄산이 내려가면서 퍼지는 느낌이 속을 깔끔하게 해주는 것 같거든요.

    하지만 실제로는 탄산이 소화에 그리 좋은 것은 아닙니다.

    오히려 더 속이 더부룩해질 수도 있구요.

    그냥 단지 느낌상 소화가 되는 것 처럼 느껴지는 것 뿐이에요.

  • 탄산은 소화에 효과가 없습니다. 소화되는 느낌을 받을 뿐...

    까스활명수나 소화액같은 경우에 음용하기 편하도록 탄산과 향을 첨가하였습니다. 위 두 소화보조제의 경우는 소화에 도움이 되는 성분은 따로 들어가 있으며 탄산은 소화에 도움이 되는 물질은 아닙니다.

    일반음료와의 차이점은 성분들이 다르다고 할 수 있습니다.

  • 탄산이 소화에 효과가 있는 것은 아니에요.

    아주 옛날에 약이 발달 안했을때 탄산이 소화에 효과가 있다고 착각해 약국에서 판매를 한 것이 지금까지 이어지고 있는 겁니다.

    탄산음료에 있는 당 성분이 뇌를 자극해 배부름을 덜 느끼게 하는 효과가 있어요. 그래서 음식을 먹을 때 탄산음료를 먹으면 평소보다 더 많이 먹을 수 있다고 해요. 배가 아직 안부르다고 착각하는거죠.

    마시는 소화제에 탄산이 들어 있는 것은 약효가 있다는 느낌을 전달하기 위함입니다. 이것과 비슷한 것이 붙이는 파스에 알싸한 느낌이에요. 파스의 약 성분은 사실 아무런 느낌이 없어요. 치료가 되는 느낌이 없는거죠. 그래서 알싸한 느낌을 주는 성분을 첨가해서 약이 몸속으로 퍼지는 것 같은 느낌을 주는 겁니다. 탄산이 그런 역할이라고 볼 수 있어요.

    답변이 도움되셨나요? 감사합니당♡

  • 탄산음료를 마신다고 소화가 잘 되는 것은 아닙니다.

    탄산음료를 마시면 사람에 따라 트림을 하면서 속이 편해지는 느낌을 느낄 수 있습니다.

    하지만 탄산음료를 마실 때 같이 마신 공기가 다시 나오게 되는 것일 뿐, 실제로 소화에는 큰 영향을 미치지 않습니다.

    되려, 너무 자주 마시게 된다면 식도괄약근의 무리가 가게 되어 소화장애, 역류성 질병을 유발하게 됩니다.

    따라서 소화가 잘 되게 하고 싶다면 탄산음료가 아닌 전해질 성분의 이온음료라던가,

    속을 편하게 해주는 대추차를 마시는 것을 추천드립니다.

  • 소화가 되는 이유는 탄산이 도움을 주기 때문입니다.

    탄산은 기포가 뽀글뽀글 올라오지요.

    속이 더부룩 하다고 느낄 때는

    음식이 위와 장을 채워 공간을 막고 있는 것이지요.

    흔히 쉽게 해결하는 방법이 탄산음료를 마시는 것인데요.

    탄산이 위와 장을 따라 내려가면서 그 탄산의 기포가

    음식물 사이사이나 위와 장의 공간을 살짝 넓혀주어

    꽉 막힌 것을 어느 정도 풀어주는 효과를 주기 때문입니다.

  • 탄산음료을 마신다고하여 소화가 되는것은 아닙니다 보통 느끼한 음식이나 패스트푸드를 먹을때 우리는 탄산음료를 마시게되는데 체감상 탄산 가스로인해 트름이 나오게되고 특유의 청량감이 있어 소화가 된다고 느껴질 수 있으나 오히려 소화활동에 안좋습니다~ 탄산음료를 마시지않을수 없다면 건강을 위해서 당이 빠진 탄산수를 마시는것도 방법입니다~

  • 소화 안됩니다.

    오히려 더 체합니다.

    탄산 마시면 탄산 때문에 안됩니다.

    오히려 더 체합니다.

    탄산 마시면 탄산 때문에 트림을 하죠.

    이 트림이 소화 되고 있다고 착각하는겁니다.

    절대로 소화 안되니깐 탄산음료는 드시지 마세요.

    까스활명수는

    소화 할수 있는 성분이 들어있습니다.

    까스활명수와 탄산은 다릅니다.

    채할때는

    탄산 드시지 마시고

    까스활명수 드세요.

  • 탄산을 마실때 소화가 잘된다고 느껴지는 것은 트름을 하기 때문인데 이것은 탄산음료 안에 임ㅅ는 이산화탄소가 위장에 들어가 위장이 커지면서 공기가 빠져나ㅇㅗㄹ때 트름을 하기되어 소화가 잘되는 것 처럼 느껴지는 것입니다 오히려 탄산음료는 소화나 위에 좋지 않으니 소화가 안된다고 너무 많이 드시지 않는 것이 좋습니다