기타 영양상담건강관리
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.12

탄산음료는 실제로 소화에 도움이 되나요?

우리는 속이 더부룩할때 탄산음료를 즐겨먹습니다. 실제로 탄산음료가 소화에 도움이 되는지가 궁금합니다. 아니라면 왜 사람들는 탄산음료를 소화제 대신 먹나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    사람들이 음식을 먹고 난 후 소화를시키기에 탄산음료를 많이 드시는데

    그건 일시적으로 더부룩함을 트림으로 뭔가에 시원함을 느끼게 해서 마시는 거 입니다.

    실제로는 소화와 전혀 상관이 없습니다.

    오히려 산성의 강해서 위해서 위액이 많이 나와 소화 불량을 일으킬 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    탄산음료가 실제로 소화를 도와주지는 못하며 체감상 소화가 된듯한 느낌을 주는것뿐입니다.

    소화가 안될때에는 소화제를 드시는것을 추천해드립니다.

  • 실제로 소화에는 효과가 없다고 합니다.

    탄산이 먹으면 트름이 나오니 소화가 된다고 느끼는 기분탓이라고 합니다.

    자료 참고해 주세요

    출처 체했을 때 탄산음료, '진짜' 효과 있을까? (chosun.com)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    탄산음료를 마시면 일시적으로 트림을 나오게 하면서 소화가 되는 느낌을 받지만 실제적으로 탄산 마실때 함께마신 공기가 나오는 것일 뿐 소화기능에 미치는 영향은 거의 없습니다.