대견한알파카103
대견한알파카10323.09.18

탄산음료가 소화에 효과가 있나요?

안녕하세요.

주변 사람들이 소화가 되지 않을 때 탄산음료를 찾곤 하는데 실제로 탄산음료가 소화에 도움이 되는 것이 맞나요????

  • 안녕하세요. 자비로운바다꿩24입니다.

    제 기분인지 모르지만 탄산음료를 먹으면 확실히 소화가 되는거 같습니다. 제 기분입니다.

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    탄산음료를 마시면 트림을 하면서 일시적으로 속이 편해지는 느낌을 받지만, 실제로는 탄산을 마실 때 함께 마신 공기가 다시 나오는 것으로 소화에 미치는 영향은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 날아올라덩크슛을하다자빠지는오리입니다.

    탄산이 들어갔다가 위에서 다시 빠져나가는 기분이 뭔가 트림과 함꼐 소화가 되는 듯한 느낌일뿐이지

    실제 소화가 되는 효과는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    탄산음료를 마시면 청량감이 있고 트림을 하게 되서 효과가 있는 것처럼 보이지만 실제로는 그렇지 않습니다.

    식도와 위의 괄약근의 기능을 약화시켜서 오히려 소화를 방해합니다.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    일부 사람들은 탄산음료가 소화에 도움이 된다고 느낄 수 있지만, 과학적인 증거는 없습니다.

    탄산음료에는 이산화탄소가 포함되어 있어 탄산화된 느낌을 주는데, 일부 사람들에게 위장 운동을 촉진시키고 소화를 돕는다고 생각할 수 있습니다.

    하지만, 과소식상도 가능성이 있습니다.

    과도한 섭취는 위산의 분비를 자극할 수 있고, 카페인이나 설탕 함유량도 소화를 방해할 수 있습니다.

    또한, 과도한 탄산음료 섭취는 치아의 치질과 건강 문제에도 영향을 줄 수 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 도움이 안됩니다. 오히려 소화기능자체에 문제를 일으켸 소화장애를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    아기들이 우유나 젖을 먹고 엄마가 등을 두들기면서 트림을 시키듯이 음식을 먹고난 뒤 사이다나 콜라를 마시면 트림이 나면서 쑥 내려갑니다.

    소화라기 보다는 식도에서 위까지 내려가는걸 뜻합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다.

    실제로소화가안될때는 탄산음료를

    먹어보면 속이 뻥뚫리는 느낌이나고

    일시적으로소화도잘되는것같아요