탈퇴한 사용자

탄산이 실제로 소화에 도움이 되나요?

가끔 소화가 되지 않을때 탄산을 마시고 소화제 역할을 한다고 하잖아요.

근데 실제로 콜라나 사이다와 같은 탄산이 소화에 도움을 주나요?

  • 빨간바위새262
    빨간바위새26222.11.17

    안녕하세요. 빨간바위새262입니다.

    탄산은 소화를 돕는 것이 아닙니다.

    흔히 탄산을 마시고 트름을 하면 속이 좀 편안해져 소화를 도왔다고 생각하는데 아닙니다.

    탄산은 소화를 돕는것이 아니라 오히려 소화 장애를 일으킬 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. SdToWN입니다.

    탄산은 소화를 돕는 작용을 하지 않습니다

    트림으로 가스를 빼내긴 하지만 이는 탄산음료를 섭취하면서 같이 섭취한 공기, 탄산가스일 뿐이고 트림을 하면서 불편감을 줄여주는 느낌만 내는것 뿐입니다

  • 안녕하세요. 고급스런콩중이195입니다.

    흔히 탄산을 먹고나서 트림을 하고 나면 속이 시원하다고 느끼는데 소화하고는 연관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    많은 분들이 콜라 사이다 등 탄산음료를 자주 마십니다. 치킨 피자 등 배달음식을 시키면 항상 따라다니고 있습니다.

    이러한 탄산음료를 마시면 청량감과 함께 속이 개운해지고 뚫리는 듯한 느낌이 들어 소화가 안될 때 습관처럼 찾는 사람들이 있습니다.

    그런데 속이 더부룩할 때마다 탄산음료를 마시면 오히려 소화장애가 생길 수 있다고 합니다.

    통상 탄산음료가 식도와 위를 연결하는 괄약근의 기능을 약화시키기 때문 입니다. 괄약근이 약해지면 위산이 식도로 역류하면서 소화를 방해하기 때문입니다.

    특히 평소 위장장애가 있는 사람은 탄산음료를 멀리해야 합니다.

    질문에 도움되시기 바랍니다.

    감사합니다.