감정조절이 안되는데 극복하는방법이 있을까요?

나른****

제목 그대로 감정조절이 안됩니다..

사람들이 그냥 말하는데도 기분이 나쁘거나

기분이 나쁜거에 계속 생각하다보면 눈물까지 나더라고요

상대방은 아무런 잘못이 없는데 그거 하나에 꽃혀서

그날 기분을 다 망치는일이 허두루합니다

그러다보니 일적인면에서도 피해를 줘서 고민입니다.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

감정을 조절하는 방법

1. 자기 자신의 마음에 초점을 맞추어 보세요

2. 자신의 느낌에 맞서 보세요

3. 건강한 방법으로 자신의 감정에 대응해 보세요

4. 차분해되는 신체적 습관을 만들어보세요

- 규칙적인 운동하기

- 차분한 음악듣기

- 반려견과 반려묘 쓰다듬기

- 주변의 아름다움에 집중하면서 조용히 산책하기

- 명상으로 스트레스 해소하기

5. 자신을 돌아보는 연습을 위해 일기를 써보도록 하세요

6. 부정적인 생각을 긍정적으로 바꾸어 보세요

    안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스스로 감정조절이 안된다고한다면

    명상을 해보시는 것도 좋은 방법입니다

    명상을통해 마인드 컨트롤을 해보시는 것을 추천드립니다

      감정 조절이 안 된다는 입장 보다는, 내 자신이 왜 화를 내고 있고 분노하며, 어느 사안에 대해 억울해 하는지를 하나하나 따져보는 게 선행될 문제라고 봅니다.

      당연하게 화를 낼 사안이고 억울한 일임에도 아무 일 없는듯 넘어가는 것이 더 큰 문제일 수 있습니다.

      화 분노 억울함 눈물 등은 또다른 행동의 대응으로 넘어가는 하나의 반응이기도 하니까요.

      그럼에도 내담자의 감정조절 실패 탓으로 여긴다면, 오늘 있었던 그러한 사례들을 일기장에 기록하면서 자신의 내면을 들여다 보는 것부터 시작할 필요가 있다고 봅니다.

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        일단 친한 사람들과 대화를 해보고, 나의 문제점에 대해 이야기 해달라고 하십시요

        그리고 상대방의 이야기를 듣고 듣기 싫은 점은 빨리 잊어버리고, 중요한 말 또는 듣기 좋은 말만 되새기시길 바랍니다.

          안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

          누구나 요동치는 감정에 주체 못하는 경우에 당면하게 되죠

          사람에게 가장 힘든것은 평온함을 유지하는 것이라고 해요

          쓸데없는 걱정이나 불필요한 생각을 버리시고

          내가 왜 이러는지 원인파악을 한번해보세요

          답은 없을 수있어요

          이처럼 우리는 많은 감정에 휩쌓이지만 좋은 감정만 느끼고 살순없죠

          먼저 나의 기분을 인지하는 법을 배워야합니다

          그리고 기분전환이 필요하니 가만 있지말고 몸을 움직이며

          카페에서 달콤한 커피를 드시고 맛난 음식으로 회복하길 바랄게요

            안녕하세요. 최면심리상담사 비다입니다.

            기분이 그렇게 나쁜 이유를 알고 계신가요? 부정적인 생각을 하다보면 점점 더 커집니다.

            생각이 떠오르는 건 막을 수 없지만 좋은 생각을 언제든지 선택할 수 있습니다. 특정한 생각 패턴이 굳어진 경우라면 단기간에 바뀌지는 않지만 누구나 할 수 있습니다. 좋은 생각을 하면 기분도 자연스럽게 좋아집니다.

            어떤 부분에서 기분이 나쁜지 정확히 체크해보세요. 어떠한 말을 들었든지간에 나는 존중받지 못한다, 사랑받고 싶다는 마음이 강하게 억눌려있어서 그럴 겁니다. 표현하고 싶었지만 제대로 표출하지 못하고 숨겨놓은 감정이 무엇인지 잘 들여다보세요. 내면아이 치유명상, 감정해소 검색해보시고 실천하시면 많이 도움될겁니다.

              안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

              조금 더 멘탈적인 부분에 신경써야할 필요가 있습니다.

              주변에서 나에게 험한말을 하더라도 너는 그런 생각을 하지만 나는 전혀 그렇지 않아

              라고 생각하는 등 내 이야기와 내 목소리가 타인의 이야기와 목소리보다 중요한 점을 기억하시고

              차츰 연습하셔야 합니다.

                안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

                감정조절을 도와줄수 있는 활동등을 병행하시는게 좋을것 같습니다.

                현재 감정조절이 잘 안되는 상황에서 당장 사람들과 원활한 소통을 기대하기란 어려울것 같습니다.

                필요하다면 심리상담소를 방문해 보시는것도 좋습니다.

                  안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  감정조절이 어렵다면 감정일기를 매일 적어보는것도 좋습니다.

                  내가 어떤 감정이 일어나는 것은 무언가의 기억이나 연쇄된 부분에서 나타날수있습니다

                  그렇기에 매일 일기를 적으면서 내가 어떨때 어떤 감정이 드는지

                  그리고 그럴땐 어떻게 대처하면 좋을지 등을 글로적으면서 대처하면 도움이될것입니다.