안과건강상담
탈퇴한 사용자

알레르기 결막염이라고 안과에서 듣긴했는데요

나이
성별
여성

눈에 이물감과 뻑뻑함 가끔씩 흐리게 보이는 증상때문에 안과에 갔는데 각막손상은 없다고 들었구요 알레르기 결막염이라고 파타딘점액안을 받아왔는데 안약 넣고 하다보면 괜찮아지는거겠죠?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의24.02.24

    안녕하세요.

    알러지 결막염인 경우라면 파타딘 점안으로 간지러운 증상 그리고 알러지 증상이 호전이 될수 있습니다.

    그외에 다른이상이 없다면 안약 점안으로 호전이 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 결막염인 경우 약물 사용으로 증상이 금방 완화되는 편이지만 알레르기 원인물질에 다시 노출되면 결막염도 반복적으로 나타날 가능성이 있습니다. 평소 눈에 손대지 않도록 주의하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.알레르기 결막염 진단을 받으셨고, 파타딘점액안을 처방받으셨다면, 안약 사용으로 증상이 개선될 가능성이 높습니다. 알레르기 결막염은 알레르겐에 대한 반응으로 발생하는데, 이로 인해 눈에 이물감, 뻑뻑함, 가끔 흐리게 보이는 증상이 나타날 수 있습니다. 파타딘점액안은 알레르기 반응을 억제하여 이러한 증상을 완화시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    안약을 규칙적으로 사용하면서 증상의 변화를 관찰하시고, 만약 증상이 지속되거나 악화된다면 안과 전문의와 다시 상담하는 것이 좋습니다. 또한, 알레르기 결막염 증상을 줄이기 위해 알레르겐에 대한 노출을 최소화하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알레르기 결막염을 치료하기 위해서는 하루에 3~4번 정도 얼음찜질을 실시하여 가려움이나 부종을 줄일 수 있습니다. 눈을 비비거나 만지지 않도록 주의해야 합니다. 또한 항히스타민이나 항충혈 효과를 가진 안약을 점안하거나, 인공 누액을 자주 점안하는 것이 도움이 됩니다.

    결막염의 유병 기간은 일반적으로 며칠에서 2주 정도로 다양하게 나타납니다. 알레르기로 인해 발생하는 경우에는 알레르기를 유발하는 물질이 계속 존재하는 한 증상이 지속될 수 있습니다. 때때로 해마다 재발하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안과에서 진찰을 받았으니 일단 약을 넣고 기다려보세요. 안구건조도 있을 것 같은데 온찜질도 해주시면 좋습니다.