안과건강상담
귀한할미새264
귀한할미새26422.06.15

알레르기성 결막염혹은 다른 질환일까요? 제 상황좀 봐주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

4월27일=오른쪽눈 충혈로 안과방문

충혈의 원인은 다양하다고 경과 관찰만함

그이후 오른쪽눈충혈은 점차 다 사라짐

5월27일=왼쪽눈 아래 흰자부분 충혈 밑 부음,가려움 따가움 눈꼽 증상발생

한달전과 같은 안과 방문했더니 염증있다함

플루메토론 하루4번 파타데이 하루2번 처방 받음

3일후:증상 호전 없음 심지어 왼쪽뿐만 아니라 오른쪽눈도 통증 가려움 따가움 발생

그런데 이때도 지금까지도 충혈은 왼쪽만 있음

다시 안과갔더니 약을 좀더 넣고 지켜보자함

12일째...증상 별로호전 없고 눈의 이물감까지 생김

다시 안과감. 눈상태 보시더니 주치의가

혼잣말로 항생제를 써야하나?라고함.

하지만 항생제 처방 안했고 항히스타민제를 처방해줌

알레르기성 결막염은 알레르기성 비염과 같이생긴다며

이렇게 잘 낫지 않는경우는 눈만치료해서는 안되고

비염치료도 같이 해야한다함

반려동물 키우냐고 물음

만약증상 지속되면 큰병원을 가야한다고도함

14일째될즈음..지금까지 살면서 알레르기비염증상이 나타난적 한번도 없지만

이때 실제로 갑자기 코가 막혀서 잠을 못잠

재채기도 자주했던 기억이 나서 이비인후과에가서

결막염으로 인해 비염도 의심되어 왔다고 얘기함

이비인후과에서는 코를보더니 누런콧물도 있네요?라고함

이비인후과에서 먹는 항생제 세플러캡슐과 코에 뿌리는 스테로이드 약을 포함한 그외 다른약들을 7일정도 처방해줌

알레르기 결막염은 원인이 뭔지를 알아야 한다길래 알레르기 테스트도 했더니 전부 음성 나옴

원인을 찾기위해 집에 화분도 다치움

반려동물 안키움

증상은 호전없고 너무 괴로워서 원인을 계속 생각했으나

도무지 여태껏 알레르기라는게 없었고 원인이 될만한게 없음

코막힘은 약 이틀정도 먹을때부터 없어짐

그러나 눈은 아직 그대로임

16일째; 가려움 여전하고 눈의 이물감

오른쪽 충혈은 옅어지긴했으나 여전히 약간빨갛고..

햇빛같은것을 보면 눈부심이 심함

다시 안과감. 이비인후과 비염약을 먹고있다고 알림

항히스타민제 더먹고 증상계속 있으면 다시 검사하기 위해

오라고함

현재 21일째입니다

처음보단 나아지긴 했지만 여전히 가끔 가려움 눈부심 통증이 있어요

눈에 모래 낀듯한 이물감이 불편하네요

이게 알레르기성 결막염이 맞을까요?

알아보니까 이렇게 오래 증상이 지속되는것을 보니

알레르기성이 아니라 유행성결막염 아닐까요?

중간에 주치의가 항생제를 써야하나?라고 하긴했거든요

실제로 이 두개는 초기증상이 비슷해서 잘구분 못하는경우가

많다네요

그동안 너무 괴로워서 알레르기 원인 찾느라 고생하고

스트레스 받았어요

스테로이드안약을 21일째 넣는것도 걱정됐구요

그냥 일주일쯤 지났을때 다른병원 가볼걸 그랬나 후회도 되구요..

궁금한것은 유행성이 맞다면

왜 알레르기성이라고 생각했을까요?

눈이 왼쪽눈만 충혈되서 였을까요?

그리고

유행성과 알레르기성은 치료방법이 약간 차이가 있더라구요

유행성 각결막염은 항생제및 스테로이드 점안과

치료용 콘택트렌즈를 낀다는데

그동안 알레르기성이라해서 스테로이드 안약과 히스타민제를 먹은것은 유행성과 치료법이 별반 차이없는것 같지만

다만 차이점이 있다면 유행성은 항생제를 넣고

손상을 방지하기위해

유행성은 치료용 콘택트렌즈를 낀다네요?

알레르기성이라고 렌즈끼는 치료는 안했는데

그럼 제 눈은 손상 됐을까요?ㅜㅜㅜㅜㅜ

그리고 항생제는 이비인후과에서준 세플러캡슐7일치를 먹긴했습니다만 이게 눈에 효과가 있는지는 모르겠어요

알레르기성이 맞는지 유행성인지도 모르고 답답하네요

  • 안녕하세요.

    초기 알러지결막염과 유행성각결막염을 감별하긴어렵습니다. 현재는 알러지결막염가능성이 더높아보입니다.

    물론 이비인후과에서 준 세파클러는 눈에는 큰영향은 없을것으로보입니다. 경과를보시면서 안과진료를 다시봐보세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    유행성 결막염은 주로 바이러스에 의해 발생하는 질환으로 항생제는 큰 도움이 되지 않습니다. 현재 증상이 크게 호전이 없고 눈부심 및 가려움이 있다면 대학병원 안과에 내원하시어 다시 진료를 받아보시는 것도 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    앞선 치료에도 문제가 발생했다면 다른 종류의 원인 질환을 의심해볼 필요가 있겠습니다.

    안과를 재방문하시어 추적관찰 해보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    염증성 결막염이라고 해도 눈에 영구적인 손상을 주는 경우는 흔하지 않으며

    항생제 안약을 같이 사용하는 것이 좋을 것으로 보입니다. 경구항생제를 복용하고

    있어 이로도 호전될 수 있을 것으로 보이나 항생제 안약을 같이 사용하는 것도

    증상을 빠르게 호전시키는 데에 도움이 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 봐서는 알레르기 결막염일 가능성이 높기는 합니다. 감염에 의한 결막염은 통증이 심하거든요. 결막염의 원인은 못 찾는 경우도 많기는 해서 증상 조절만 하기도 해요. 이비인후과의 항생제는 결막염에는 크게 도움이 되지는 않구요. 답답하시다면 좀 더 큰 안과에서 다시 진료를 받아보셔도 될 것 같습니다.