똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.03.07
녹슨 쇠를 만지는 것만으로도 파상풍에 걸리나요?

녹슨 못이나 쇠를 만지는 것만으로도 파상풍에 걸리나요? 혹시 호흡으로도 바이러스가 들어올수 있는지도 궁금합니다. 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 편안한왈라비119입니다.

    만지는걸 로는 감염이 안됩니다.

    상처가 나서 접촉으로 인해 감염이 되는거 같아요. .

  • 안녕하세요. 개운한태양새69입니다.

    녹슨 쇠를 만져도 바로 파상풍에 걸리는 것은 아닙니다.

    파상풍균은 토양이나 동물 배설물, 인간의 소변 등에서 발견되며, 녹슨 쇠와는 직접적인 연관성은 없습니다. 그러나, 녹슨 쇠로 인해 상처가 생겼을 때, 파상풍균이 상처 부위로 침투할 수 있으므로 녹슨 쇠에 대한 경계심은 갖는 것이 좋습니다.

    파상풍균은 상처, 찰과상 등으로 인해 침투하게 되며, 침투된 후에는 독소를 분비하게 됩니다. 이 독소는 근육을 경직시키고, 호흡근육을 마비시키는 등의 증상을 유발합니다. 그러므로, 상처가 있는 부위에 대해 청결을 유지하고, 상처가 있을 때는 적절한 처치를 해주는 것이 중요합니다.

    그리고 파상풍 예방을 위해 백신접종을 시키는 것이 좋습니다. 파상풍 백신은 국내에서 의료기관에서 제공되고 있으니, 예방접종에 대한 정보는 근처 의료기관에 문의해보시면 도움이 될 것입니다.