이비인후과건강상담
대담한나팔새90
대담한나팔새9023.02.07

파상풍균 접촉으로 파상풍이 걸릴수 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1. 파상풍균있는 녹슨 못을 만지고 입안상처같은 곳에 닿으면 파상풍 걸릴 위험이있나요?

2. 파상풍균있는 물건을 만진다고해서 손에 세균이 묻는게 아닌가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    파상풍의 병원균은 녹슨 못을 만지셨더라도 손을 통해 해당부위로 침투가 가능합니다.

    상처가 없는 부위라면 손소독만으로도 방지효과가 있겠지만 다른 상처부위를 만지셨다면 병원에 내원하시어 상처확인 및 백신접종 등을 고려하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    파상풍은 균에 감염되는 것이 문제가 아니라 균에서 나오는 독소가 문제가 되는 겁니다. 파상풍 균에 노출된다고 해도 이미 면역이 있을 거라서(30세라면 아마 군대에서 20대때 예방 접종 했을 거에요.) 감염되지 않습니다.