손발 저림의 원인이 무엇일까요?

차만 타면 손목이 묵직해지면서 손이 전체적으로 저려와요

그러다가 심하면 팔,다리까지 저려오는데 원인이 무엇일까요?

딱히 차를 탈때 긴장한다거나 불안하다는 느낌은 받지 않았어요

과호흡 증상일 수 있다는데 숨을 몰아쉬거나 빨리 쉰적도 없고

오히려 저림이 가라앉길 바라면서 천천히 길게 심호흡 해주려고 했어요

2달 전쯤 신경전도 검사 했었는데 아무런 이상도 없었어요...

아니면 저도 모르게 몸이 긴장하면 해당 증상이 나타날 수 있나요?

차에서 내리고 나면 저림이 가라앉긴하고, 매번 그런건 아니지만 종종

같은 증상이 나타나고 있어 걱정되어 남깁니다 감사합니다!

총 4개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

일반적으로 손과 발이 동시에 저리다면 신경이 분지하는 위치가 다르기 떄문에 디스크등 신경압박에 의한 감각이상일 가능성이 높지는 않고 차에서 내리면 저림이 가라앉는다는것은 해당 증상이 불안과 스트레스와 관련되어 있을 가능성이 있습니다. 폐소공포증이나 불안장에에 관련하여 정신건강의학과 진료가 도움이 될 수 있습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신경 검사에서 특별한 이상이 없다면 심리적 원인일 가능성이 높다고 판단이 됩니다. 불안하거나 긴장을 하게 된다고 본인이 모두 인지하는 것은 아니랍니다. 마음은 편하다고 느껴도 몸에서는 신체적 증상이 유발될 수도 있답니다. 많이 불편하시다면 또한 장시간 차를 타야 한다면 한 숨 주무시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      저린 증상이 팔 뿐만 아니라 전신적으로 특정한 상황에서 발생한다면

      심리적, 정신적인 이유일 가능성이 높습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        차를 탈 때에만 말씀하신 손발 저림증의 증상이 발생한다면 과호흡 증상 까지는 아니더라도 차를 타는 것 자체에 대한 무의식적인 긴장감에 의해서 나타나는 증상일 가능성이 높습니다. 차에서 내리면 호전된다면 그럴 가능성이 더 높으며, 특별히 치료법이 있지는 않겠습니다.