내과건강상담
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.12.30

당뇨병은 왜생기는 것인가요? 유전이 원인이고 비만도 원인이 될수가 있나요?

나이
성별
남성

우리주변에 보면 당뇨병과 혈압이 나이들어서 너무 많이 발생한다고 알고 있습니다 보통 당뇨는 유전병이라고 많이들 알고 있는데요 비만도 큰 요인이 될수가 있다는데 맞는가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    물론 유전도 큰 요인이긴 하지만, 2형 당뇨같은 경우에는 후천적 요인들이 많이 작용합니다.

    가장 중요한 요인이 지속적인 인슐린 분비로 인한 인슐린 저항성 증가입니다. 비만도 중요한 역할을 하는것이 맞습니다.

    혈당을 빠르게 올리는 음식들을 많이 드시지 않고 공복시간을 길게 유지하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유전적인 소인이 작용하기 때문에 가족력도 중요하지만 환경적 요인도 중요합니다. 말씀하신대로 비만한 경우에 당뇨의 위험은 증가합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가장 큰 비중은 식습관입니다.

    유전성도 물론 가지긴합니다.

    비만도 큰 요인이 될수 있습니다.

  • 당뇨병의 발병에 있어 유전적인 요인이 굉장히 강하게 작용하는 것은 맞습니다만, 당뇨는 유전병은 아닙니다. 당뇨의 발병에 있어 비만 또한 중요한 영향을 끼치게 되는데, 과도한 체지방은 인슐린 저항성을 증가시키는 요인이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    당뇨병은 주로 제1형과 제2형으로 나뉘며, 제1형 당뇨병은 예전에는 "소아 당뇨병"으로 불렸습니다. 이 형태의 당뇨병은 주로 인슐린을 전혀 생산하지 못하게 되는 상태로 발생하며, 주로 청소년과 어린이에서 발견됩니다. 제1형 당뇨병은 자체 인슐린 생산 능력의 결여로 인해 혈당 조절이 어렵다는 특징을 가지고 있습니다.

    반면, 제2형 당뇨병은 인슐린 저항성이라고 하는 상황에서 발생합니다. 이는 세포가 혈당을 효과적으로 처리하지 못하게 되는 상태로, 상대적으로 인슐린이 부족한 것을 나타냅니다. 제2형 당뇨병은 식습관의 서구화, 고열량, 고지방, 고단백 식단, 운동 부족, 스트레스와 같은 환경적 요인이 크게 작용하는 것으로 보이지만, 유전적인 결함 또한 발생 원인 중 하나일 수 있습니다. 또한, 췌장 수술, 감염, 특정 약물의 부작용으로 인해 제2형 당뇨병이 발생할 수도 있습니다. 당뇨병은 그 원인과 형태에 따라 다양하게 나타날 수 있는 질환입니다.