내과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.26

당뇨병도 유전이 되는지 알고 싶어요

나이
성별
남성

흔한 질병들 중에 고혈압 및 여러가지 병은 유전이 될 가능성이 높다고 하잖아요. 궁금한건 당뇨병도 유전이 될 수 있는지 ,그것이 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    드물지만 유전형 당뇨병이라는 분류가 따로 있습니다.

    그리고 보통 당뇨라고 하면 2형 당뇨병을 가리키는데 2형 당뇨병에서는 부모 중한명이 당뇨이면 20% 확률로, 양친모두 당뇨이면 30-50% 로 당뇨가 생긴다고 알려져 있습니다.

    당뇨는 유전 외에도 생활습관이나 스트레스 등 다른 요인도 있기 때문에 건강한 생활 습관을 유지하면 당뇨가 안 생길 수도 있기 때문에 관리를 꾸준히 하셔셔 건강을 유지하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    당뇨도 유전과 관련된 경우가 있습니다.

    저연령대 성숙기발병당뇨병 (maturity-onset diabetes of the young, MODY) 가 대표적인 예이며,

    다양한 유전자가 당뇨의 유발과 관계된 것으로 보고되고 있으며 인종에 따른 차이도 있어 한국인에서 발생하는 MODY 유전자에 대한 연구도 활발하게 진행 중에 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    만성질환들은 가족력이 있습니다. 유전이 된다고 보기는 조금 어렵습니다. 아마 생활습관을 닮아서 그런것 같구요. 당뇨는 부모님중 한분이 당뇨라면 자녀에서 당뇨가 생길 가능성은 15%정도 됩니다. 후천적인 노력과 관리로 충분히 예방 가능한 것이지요.