내과건강상담
월천로얄티
월천로얄티23.02.11

간염 보균자도 헌혈을 할 수 있나요?

나이
성별
남성

간염 보균자도 헌혈을 할 수 있나요? 주위에 아시는분이 간염 보균자라고 하시든데 주기적으로 헌혈하시더라구요..궁금합니다..

  • 안녕하세요. 월천로얄티 님.

    간염 보균자는 간염 바이러스가 혈중에 존재하기 때문에 헌혈을 할 수가 없답니다.

    헌혈 부적격입니다.

    감사합니다.

  • 어떤 종류의 간염 바이러스에 감염이 되어 보균자 상태인지 모르겠으나 간염 바이러스의 보균자라면 헌혈을 할 수 없습니다. 간염 보균자는 헌혈이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간염 보균자라면 혈액내에 간염 바이러스를 가지고 있답니다. 헌혈 전에도 문진을 하고, 혈액 검사로도 B형 간염 보균인지 확인을 한답니다. B형 간염 보균자는 헌혈 금기 대상입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    만성적 바이러스성 간염의 보균자는 헌혈을 할 수 없습니다. 특히 만성 B형 간염의 경우 완치가 되는 것이 아닌 조절을 해야 하는 질환이며, 헌혈을 금지하는 이유는 헌혈을 통한 간염의 전파를 막기 위한 조치입니다 답변이 도움되었기 바랍니다.