경제정책경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.10.02

한국가가 화폐개혁을 하게되는 이유와 목적은 무엇인가요?

한국가가 화폐개혁을 하는경우가 있잖아요, 몇년전에 인도에서 화폐개혁을 한것으로 알고있고, 우리나라도 아주 예전에 한걸로 알고 있는데요, 그런데 한국가가 화폐개혁을 하게되는 이유와 목적은 무엇인가요? 그리고 화폐개혁을 하면 어떤 장단점이 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    화폐개혁을 통하여 지하자금 등을 끌어낼 수 도 있고

    화폐가치 등을 재조정하기 위하여 그런 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    화폐개혁을 하게 되는 것은 해당 국가의 화폐가치가 너무 낮아지게 되는 경우 화폐단위를 낮추어 인플레이션을 낮추는 것을 목표로 하게 되요

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    화폐개혁은 화폐의 형태, 가치, 발행 기관 등을 변경하는 것으로 실시하는 이유는 다음과 같습니다.

    1) 인플레이션의 통제

    2) 경제 성장을 촉진

    3) 경제 구조의 개선

    4) 외환 정책을 강화

    따라서 화폐개혁의 장점으로는 인플레이션을 억제하고 화폐 가치를 안정시킬 수 있고 경제 성장을 촉진하고 실물 경제 활성화에 기여할 수 있습니다.

    그리고 경제 구조를 개선하고 효율성을 높일 수 있으며 외환 정책을 강화하고 국가 경제를 안정시킬 수 있습니다.

    그러나 화폐개혁의 단점으로는 경제적 혼란을 야기할 수 있으며

    민간의 경제적 피해를 발생시킬 수 있습니다.

    또한 화폐의 신뢰성을 떨어뜨릴 수 있습니다.