생물·생명학문
보람찬파리71
보람찬파리7123.01.20

플라시보 효과도 과학에 들어가는지 궁금합니다

문득 생각하다가 플라시보 효과도 과학인지 궁금해서 질문드려봅니다. 플라시보 효과는 과학이 맞으면 맞다면 어떤 점이 과학인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    플라시보효과는 거짓된 믿음을 가지게하여 가짜약으로 환자에게 믿음을 주게 하여

    환자의 긍정적인 믿음의효과로 병세가 낫게 되는 효과를 말하는 것인데요

    과학적 원리를 설명하려면 명확한 원인과 결과가 있어야합니다

    결과는 확실히 낫더라도 원인을 명확히 규명 할 수 없으므로 과학적이라고 보기 힘든듯 합니다