니코틴은 체내에서 배출된다고 들었는데 또 다른 해가 되나요?

성별 남성
나이 34세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

갑자기 궁금한게 니코틴은 발암물질이 아니고 체내에서 며칠뒤 배출된다고 들었습니다. 과용량만 아니면 문제가 없지 않나요? (ex 니코틴만 들어갔다는 전제한 전자담배같은 경우)

총 2개의 답변이 있어요.

루카스검진센터

안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 니코틴자체가 중독을 일으키는 물질입니다. 중독이란 투여하지 않으면 참을 수 없는 상태가 되는 것을 가리키며 애석하게도 니코틴외에도 유해한 물질이 많기 때문에 담배는 종류에 관계 없이 해롭습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    니코틴은 발암물질은 아니에요. 다만 중독의 원인이 되지요. 문제는 과다하게 체내에 들어가면 사망할 수도 있답니다.