신경외과건강상담
아리따운황로250
아리따운황로25023.07.15

허리가 너무 아픈데 자세도 연관있나요?

나이
성별
여성

허리가 요즘 너무아픈데

이게 폰자주보고 다리꼬고 이런것도 영향이있나요??

ㅠㅜ 치료는 어떻게 해야할까요?

알려주세요! 궁금합니당.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 허리가 아픈 것은 요추의 전만이 무너진 것이 근본적인 원인입니다.

    요추는 앞으로 굽어 있는 것이 정상입니다. 그런데 계속 구부정한 자세로 앉아 있거나 다리를 꼬면 요추가 전만이 무너지고 뼈 사이의 디스크에 압력이 반복적으로 가해져서 디스크를 싸는 막(디스크륜)이 손상을 입습니다. 그래서 허리 통증이 생깁니다. 그래서 일단 올바른 자세로 앉는 것이 중요합니다.

    그리고 스마트폰을 내려다 보는 습관을 피하고 가급적 눈 높이로 보아야 합니다. 목을 굽히면 최대 20kg 이상 디스크에 압력이 걸립니다.

    신전운동(맥킨지 운동)을 시간 날 때마다 합니다.

    낮은 코브라 자세도 좋습니다.

    통증이 가라 앉으면 등근육을 강화하는 운동을 하면 좋습니다 : 버드독, 플랭크, 사이드 플랭크

    -- 윗몸일으키기나 크런치, 레그레이즈는 오히려 디스크를 망가뜨릴 수 있으니 하면 안 됩니다.

  • 허리 통증을 유발할 수 있는 원인은 굉장히 다양하게 존재하는데, 자세가 좋지 않은 것은 깊은 연관이 있습니다. 다리를 꼬고 앉는 것은 직접적으로 허리에 부담을 주고 통증을 유발할 수 있는 요인이 맞습니다. 일단 허리 통증의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 치료를 받으시는 것이 필요하겠으므로 정형외과 혹은 신경외과적으로 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자세와 허리 통증은 관련이 많지요. 적어도 좋지 않은 자세는 척추가 틀어지는 것, 근육의 통증을 유발하는 것과 관련되어 있으니깐요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    좋지 않은 자세로 오랜 시간을 보내신다면 당연히 허리 통증을 유발할 수 있습니다. 자세를 고치려고 노력해보시고 증상이 지속되면 척추에 문제는 없는지 진료를 받아보시는 편이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 자세 영향 많습니다

    우선 통증의 원인을 찾아야 합니다. 정형외과를 방문하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    허리 통증에 대해 질문주셨군요. 허리 통증은 자세와 매우 밀접한 관련이 있습니다.

    가령 오래 앉아있어야 하는 상황이라면 가급적 다리를 꼬거나 허리를 구부리는 자세보다는 허리 곡선이 유지될 수 있는 자세를 유지하는 것이 좋습니다. 엉덩이를 의자 깊숙이 넣어주고 다리의 각도는 90도가 넘지 않게 두 다리를 반듯하게 바닥에 놓아주는 것이 좋습니다.

    또는 갑자기 허리에 힘을 줘 일어나거나 무리한 운동을 하게 되면 디스크에 압력을 가해 허리 통증을 유발할 수 있으므로, 평소 허리 근력을 키워줄 수 있는 운동을 틈틈이 해주고 그럼에도 통증이 지속된다면 정확한 원인 감별을 위해 병원에 내원해주는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.