반려동물 건강반려동물
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.03.14

왜 강아지는 눈에 불이 켜지는 것처럼 보일까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지가 가끔 화가 나거나 흥분하면 눈에 불이 켜지는 것처럼 보일 때가 있습니다. 왜 강아지는 눈에 불이 켜지는 것처럼 보이는 걸까요? 그리고 그 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이거는 화가나서 그런 것이 아니고 형광등의 빛이 강아지 눈의 반사판 쪽에서 빛이 반사되어 이렇게 눈에서 불이 나는 것으로 보이는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 흥분하면서 동공이 커지게 되고

    그 결과 눈 안의 반사판에 빛이 더 많이 반사되어

    사람이 보기에 눈에 불이 켜져있는 것처럼 보이는 것입니다.

    강아지나 고양이의 눈에는 반사판이라는 구조가 있는데, 이것은 밤에 물체를 더 잘보기 위해 존재하는 기관입니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지와 고양이의 눈이 밤에 볼 때 빛나는 이유는 망막 뒤로 반사판이 포함되어 있기 때문입니다. 이 반사판은 어두운 밤에도 더 잘 볼 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 빛이 들어오면 다시 그 빛을 산란시켜 다시 한번 이용하기 때문에 밤에도 잘 볼 수 있는 것이빈다. 반사판은 동물, 품종에 따라서 색깔이 다를 수 있습니다.

    사람도 가끔 사진을 찍을 때 눈이 빨갛게 변하는 적목현상을 볼 수 있는데, 이는 어두운 환경에서 동공이 확대되었다가 플래시 빛이 갑자기 터질 때 발생합니다. 빛이 망막 뒤까지 닿게 되고, 망막 뒤 모세혈관이 비치면서 빨간색 눈으로 보이게 되는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    화가 나거나 흥분했을때 어떻게 보이는건지 설명으로는 잘 이해가 가지 않네요. 눈에 불이 켜진것처럼 반짝거리는 것은 주로 불을 껐을때 아이의 반사판때문에 반짝거리기도 합니다. 사람과는 달리 개, 고양이는 반사판이 있어 어두워도 잘 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어두운곳에서도 사물을 관찰하기 위해 안구 후방에 반사판이라고 하는 구조가 있어 빛이 반사되어 그렇게 보이는것입니다.