내과건강상담
편안한고릴라15
편안한고릴라1523.02.26

고지혈증약을 십년복용했는데장기적으로 복용하면부작용이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
천식,고지혈

저희남편은 고지혈증약을 십년가까이 복용하고 있어요

그러면서 간수치가 많이 올라갔는데 또다른곳이 않아질까바 걱정이 돼요 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.아마 고지혈증 약으로 인한 간수치 상승은 아닐 겁니다.

    간수치 상승은 약을 복용한 직후부터 상승을 하게 되고, 간수치 상승이 있다면 약 복용을 중단 시키기 때문이지요.

    아무래도 나이가 들면서 체중이 늘게 되고, 자연스레 지방간으로 인해 간수치가 상승했을 것으로 생각됩니다.

    고지혈증 약은 장기간 복용을 해도 건강에 악영향을 주지 않습니다. 그러므로 지금부터 체중 관리를 잘 하셔서 간 건강도

    잘 지키시기를 권유드립니다.