한가한돌꿩292
한가한돌꿩29223.03.08

개, 강아지를 왜 댕댕이라고 하나요?

고양이는 냥이라고 하는게 이해가 되는데 개나 강아지를 왜 '댕댕이' 라고 부른는지 궁금 합니다.

왜그렇게 부르고 그 이유를 알려 주세요.

  • 안녕하세요. 고귀한사자206입니다.

    예전 커뮤니티에 야민정음이란게 있었드랬죠~

    온라인상으로 쓰이는 은어같은 거에요.

    댕댕이는 멍멍이 ㅁ+ㅓ를 변형해서 ㅁ에서 오른쪽 작대기를 떼어서 어쪽으로 붙입니다. ㄷ+ㅐ 가 되는거죠

    그래서 ㄷ+ㅐ+ㅇ = 댕

    고로 멍멍이를 댕댕이로 쓰는거죠.

    예) 명작☞ ㄷㄷ ㅣㅇ ㅈ ㅏ ㄱ =띵작

    야민정음 검색해 보세요.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    보통 개나 강아지가 멍멍하고 짖어서 멍멍이라고 부르는데 멍이 댕처럼 보여서 멍멍이를 댕댕이로 바꿔 부르는 것 입니다.

    약간 비빔면을 네넴띤으로 부르는 것과 비슷한 거라고 보시면 됩니다!

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    개나 고양이를 그리 부르는 것은 울음소리를 흉네내어 부르지요 고양이는 야옹하고 울음소리에 냥이가 되었고,

    개는 멍멍하고 짓어니 멍멍이가 되었지요, 댕댕이가 아니고 멍멍이 이지요,