피부과건강상담
가진담다라
가진담다라24.02.09

자궁물혹제거 수술후 샤워중에 물들어감

나이
성별
여성

말 그대로 2월 2일에 수술하고 집와서 쉬다가 오랜만에 씻었는데, 방수밴드를 붙였음에도 불구하고 방수밴드가 부풀면서 물이 찼습니다. 아직 주변 통증도 많이 남은 상태인데 괜찮을까요? 다음 외래를 16일로 잡았는데 당겨야할까요???ㅜㅜㅜ

알고나서 바로 비누칠한 몸만 행구고 바로 나왔는데 샤워시간 거의 10분? 정도였습니다. 더불어서 말린다고 드라이어 바람으로 살짝 말려줬습니다 ㅠㅠ 옆에 부푼건 물때문일까요??

가장 물이 많이 들어가고 평소에 통증을 느끼던 곳이에요ㅠㅠ

상처가 곪았을까요??ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수술 부위에 물이 들어간 것과 관련하여, 주변 통증이 있고 방수밴드가 부풀면서 물이 찬 경우 감염의 위험이 있을 수 있으므로 주의가 필요합니다. 수술 부위를 청결하고 건조하게 유지하는 것이 중요하며, 드라이어로 바람을 살짝 말려준 것은 좋은 조치였습니다.

    만약 붓기, 발적, 더욱 심한 통증, 분비물 등의 증상이 나타난다면, 예정된 외래보다 빨리 의료진에게 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처가 벌어지지 않았기 때문에 문제 없겠습니다.

    추후에 상처 부위가 빨갛게 변하고 붓지 않는지만 잘 체크하시면 되겠습니다.

    소독하고 잘 덮어놓으시면 되겠습니다.