기저귀는 언제쯤부터 떼는게 좋은가요?

아직 아이가 의사표현이 많지 않은 편이에요.(22개월 여아)

대변보고 나서 응아했다고 표현을 할때가 있고 안할때가 있어요.

말도 느린 편이라 엄마,아빠,무(물) 이정도로만 명확하게 하구요. 나머진 손짓과 '어어' '이이' 이런식으로 함께 이야기하는 편이구요.

아이들이 배변 가리기 시작해도 되는 때가 언제인가요?

그리고 한다면 어떻게 해야하는지 알려주세요.

육아선배님들의 꿀팁도 부탁드려요 :-)

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요

배변훈련의 경우 18개월 부터 시작할 수 있다고 합니다

시작이라 함은 변기와 친숙해지는 단계부터라 할 수 있는데요

아이가 변기와 친숙해지고 점차 변의를 느끼기 시작한다면 시작해 볼 수 있습니다

보통의 경우 아이들이 기저귀를 벗으려는 행동을 보이면 시작을 많이 합니다 기저귀의 찝찝함을 느끼기 시작하면 기저귀를 떼는데 수월 할 수 있습니다

유튜브의 변기송을 검색하여 보여주시거나 배변훈련 관련 책을 보여 주시는 것도 도움이 될 수 있습니다

유의 할 점은 절대로 더럽다거나 냄새난다거나 얼굴을 찌푸리지 않아야합니다 .

부모의 그러한 반응을 보면 아이는 부끄러움을 느끼고 변기를 거부하거나 구석진곳에 숨어서 배변을 하는 경우가 많습니다

아이를 응원해 주시고 칭찬 많이 해주신다면 아이는 금방 해낼 것입니다^^

오늘도 육아로 힘들었던 당신 고생 많으셨습니다 .

내일도 육아 화이팅 합시다!!!!^^

    어린이집 교사였습니다.

    만2세(4살) 어린이들을 3년 가르쳤습니다.

    이 시기에 대부분의 어린이들이 기저귀를 떼기 시작합니다.

    기저귀를 떼기 위해서

    먼저,

    기저귀를 벗고 속옷을 입는 시간을 늘려주며 적응기간을 갖습니다.

    아직 기저귀에 배변을 하는 아이들은 실수를 많이 하는데 이 때 “속옷에 실수를 했구나. 괜찮아. 엄마가 치워줄게.” 등의 긍정적인 반응을 보여야합니다.

    옷을 다 갈아입은 후 아이와 차분히 이야기 하며 어디서 배변을 해야하는지 이야기 합니다. (화장실 또는 변기)

    대소변이 마려운 경우, 어떻게 해야하는지 이야기를 나눕니다. (화장실! 또는 쉬쉬! 라고 말할 수 있게 알려줍니다.)

    다음 직접 화장실로 가서 변기에 앉아보고 “ 다음에는 여기에서 해보자!” 라고 말하며 이 과정들을 반복합니다.

    때론 아이가 화장실을 가야하는 시간을 부모가 지정하고 ( 아침에 일어나자마자, 아침점심 등을 먹은 후, 오전 11시쯤 등) 그 시간이 되면 “oo이 화장실에 갈까?, 쉬 마렵니?”

    라고 아이에게 의사를 물은 후 함께 화장실에 가면서 스스로 성공했을 때의 성취감을 취할 수 있도록 도와주세요!

    지금 시기에 부모와 함께 천천히 준비하면 멋지게 기저귀를 뗄 수 있을거에요~

      빠른아기들은 24개월쯔음에 떼지만 늦는 아이들도 있으니 너무 걱정하지않으셔도되요. 원에서 친구들이 기저귀떼는거보고 기저귀 떼고싶다는 생각이 들수도 있고요. 저희애들은 여름에 옷이 가벼울즈음 기저귀 떼는 연습했어요. 작은 변기를 집에 놓고 한번씩 연습을 하신다면 아이도 변기가 친숙해질꺼예요.

        쌍둥이 아빠입니다.

        저희 아이들은 호비라는 프로그램에 있던 라라변기를 통해서 배변훈련을 하였고 이젠 기저귀가 필요없다는 의미로 스스로 배변을 라라변기에 하면 기저귀를 던져버리는 퍼포먼스로 아이들에게 각인시켰습니다. 비슷하게 소변이나 대변 하고 싶다고 말하라고 계속 당부하고 말해서 기저귀를 찬 채로 배변하지 않고 벗고 했을 경우 작은 포상을 주면 재미있기도 하고 기저귀를 안하고 있는 것이 편하다는 것을 스스로 느껴 어렵지 않게 기저귀에서 해방될 수 있을 것입니다.

        22개월이니 조금 두고보다가 24개월 이후 시작하시면 좋을 것 같습니다.

          귀저귀는 언제쯤부터 떼는게 좋은지 에 대해서 질문을 주셨는데용.

          저도 25개월 여야를 키우고 있어서 검색을 통해서 정보를 알아 보았는데 언제쯤 떼는게 좋은지 답변 드릴게여.

          확실한 경우에는... 아기가 낮잠을 자는 시간에 일주일 이상을 쉬를 안한다면은 그때부터 시작하면

          댄다고 알고있습니다. 저희 애기도 일주일 이상 쉬를 안하니 그때부터 시작했네여.

            아이들마다 다 달라요

            빨리 뗀 친구도잇고 좀 더 늦게 뗀 친구들도 잇어요

            표현이 가능한 시기가 오더라도 변기에 거부감이 생기면 늦어지고 별 이유가 다 생긴답니다..ㅎㅎㅎ

            슬슬 떼는 연습을 해보세요 거부감 없이

            이때 거부감생기면 떼기 힘들어요ㅠㅠ

            기저귀를 차고 잇어도 엄마는 대소변 타이밍을 알잖아요!

            그때 한번씩 변기에 앉혀보거나 하는 식으로

            떼면 되요 ㅎㅎ

              결론적으로 한 연구 결과에 따르면 보통 아이들은 22~30개월 사이에 배변훈련을 시작해, 남아 평균 38개월, 여아 평균 36개월 나이에 기저귀를 뗀다고 한다.고 연구결과에 나와있구요 애기들마다 차이가 있겠지만 자기 아이는 부모가 제일 잘 알기때문에 아기가 배변을 잘 가리는거 같으면 이제 때주시면 됩니다!

                배변훈련은 아이의 두뇌발달, 인지발달,신체발달,언어발달을 고려하셔야 합니다.

                1. 소변간격이 두시간 정도 일정하게 벌어질때

                소변을 일정간격없이 보기 보다는 이제 왠만큼 간격을 두고 일을 본다 싶으면(자주 조금씩이 아닌 가끔식 많은 양의 소변을 볼때) 배변훈련의 시기가 다가온것으로 볼 수 있습니다.