난방비 절약하는 방법이 무엇인가요?

추울때 난방비를 절약하는 좋은 방법이 있으시면 좀 알려주세요 곧 애기도 태어나는데... 이사하고 나니 평수가 넓어져서 관리비 조금 아끼는것도 클 것 같아요 ㅠㅠ 관리비폭탄 맞을까봐 겁이납니다 ~~~

총 4개의 답변이 있어요.

난방비를 아끼는 방법은 간단합니다.

실내온도를 일정하게 유지시켜 주는게 중요합니다.

온도를 낮춰서 무조건 보일러가 안돌게 하는게 좋은게 아닙니다.

오히려 온도를 너무 낮춰 두면 떨어진 온도 보다 더 떨어져서 보일러가 더 많이 가동 될 수 있어요

일단 실내에선 긴팔과 긴바지(수면바지추천)를 입은 후에 실내온도를 조절해 가면서

따뜻하다고 느끼는 온도를 찾으세요

제 기준에선 겨울철엔 22~23도 정도면 따뜻하더라구요

여기에 내복까지 입으면 더 낮출 수도 있겠네요^^;;

간혹 난방비를 아낀다고 사용하지 않는 방에 보일러를 잠궈 두는 경우가 있는데요

이건 티비에서도 실험을 했던건데 난방비에 별 차이가 없어요

오히려 보일러를 잠궈둔 방에 냉기때문에 집안의 온도에 영향을 줍니다.

    저희집은 도시가스 보일러인데 지금 하는방법 공유 드릴게요 일단 보일러 세팅시에 온돌보다는 실내온도로 맞춰주시는게 절약하는데 도움이 됩니다

    적정온도 21~23도 정도로 맞춰 놓으세요

    그리고 외출하실때 보일러를 끄지말고 외출로 해주세요 보일러 껐다가 다시키면 보일러가 현재 설정된 온도에 맞추기 위해서 많이 돌게 되어 있어요 짧은 외출시에는 보일러 유지하고 1~3일 정도는 외출로 맞춰주세요

    낮에 볓이 잘드는 집이라면 낮에 블라인트 커튼 열어서 실내온도 높여주세요 밤에는 우풍이 있다면 블라인드 커튼 꼭 쳐주시구요

    온수 때문에 난방비 많이 나오니 아이가 씻지 않는다면 온수 온도 저로 낮추는게 좋아요

    저는 3인가구 22평형 빌라 거주 하고 올해부터 이렇게 하는데 작년하고 사용량 비교하니 확실히 줄었고 금액으로 치니까 월평균 1만원~1만5천원 절약이 됬어요

      난방에있어서

      1.실내온도:온도설정을하시고 가동을하시면 난방 설정온도에 의해서 보일러에서 난방수을 설정온도로대펴 난방의 분배기로 들어가 각방으로 공급돼어 실내온도 조절기의 주위온도가 설정 온도에 이를시 보일러 작동이 멈추고 설정 온도보다 떨어질시 다시 재가동 됩니다.저희 나라는 대부분 실내온도로 사용하며 우풍이 있는곳은 적합하지 못합니다.

      2.온돌난방의경우 설정 온도65도 설정시 보일러에서 65도로 난방수을 대펴 분배기을통하여 각방으로 공급돼어 보일러로 환수돼는 난방수 온도가65 도일시 보일러가동 이 멈추며 온도가 떨어질시 다시 재가동 됩니다.

      저의경우 일정 온도을 맟 추어두고 보일러을 끄지 않습니다. 그것이 더 비용을 아끼는것으로 판단돼며.

      외출 예약 사용하지않습니다.

      보일러의 가스 기름 소모는 난방보다 온수 사용량에따라 다르며 온수사용량이 많을시 가스 소모는 커집니다

      간혹 난방벨브을 반쯤 잠구거나 하는등에 가스소모가 적다하는데 다 헛소리라고 생각합니다.

      가스벨브도 간혹 보일러 시공하러 가면 이런 유언비어을 믿고 그대로하시는데 근거없는 소리 입니다.

        소탈****

        안녕하세요. 난방비를 절약하는 법은 껏다켰다 하는것이 아니라, 오히려 오래키는것입니다. 일정시간을 정해두고 시간이되면 끄는것이죠.

        이 보일러를 끌때 켤때 에너지가 소모가 크니 오랫동안 유지하는게 절약이 되는것이지요.

        또한 실내에서 옷을 두껍게 입고 난방온도를 낮게 하면서, 난방비절약에 도움이 됩니다.