착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.11.18

찌개 끓일 때 거품의 정체는 무엇이고 어떻게 해야 하나요?

찌개가 끓다보면 거품으로 용기에 내용물이 넘칩니다. 그런데, 찌개 끓일 때 거품의 정체는 무엇이고 어떻게 하는 것이 효율적일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    찌개 거품은 찌개 속에 있는 여러 가지 영양 성분들이 천연 계면활성제 역할을 하여 물이 끓을 때 기포가 많이 생기게 되어 거품이 생기는 것으로, 대부분 수분과 조단백질, 전분 등의 영양성분입니다. 따라서 찌개 거품은 불순물이나 발암물질 같은 것이 아니며, 걷어내지 않아도 무방합니다. 그러나 개인의 취향에 따라 텁텁함을 느끼는 경우 거품을 제거해도 됩니다

  • 안녕하세요. 팔팔한여치147입니다.

    찌개거품은 내용물이나 양녕의 단백질 등 물에 녹지않는 성분이 떠오르는것이기 때문에 제거하지 않아도 인체에 해롭지 않습니다

  • 안녕하세요. 한비트입니다.

    보통 뚜껑을 덮고 팔팔 끓으면 거품이 엄청나게 나오긴 합니다. 그래서 뚜껑을 가끔 열면서 끓어줘야합니다 ㅎㅎㅎ