기타 고민상담고민상담
이지금
이지금23.04.15

비오는 날이면 우울해지는데 왜그럴까요?

날씨가 흐리거나 비가오는 날이면

기분이 울적해지는데 이유가 뭘까요?

과학적으로 상관관계가 있는걸까요?

아니면 학습에따른 기분형성일까요

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 햇빛이 없고 날씨가 어 중충 하면 기분이 다운되는 것은 모든 사람이 똑같을 겁니다 그 기분 전환을 위해서 옛날에 어른들은 비 오는 날 일도 없고 하니까 이웃과 함께 전도 구워 먹고 하면서 화기애애한 분위기를 만들었나봅니다 오늘 집에 있는 재료로 전을 한번 구워 보세요

  • 안녕하세요. 버프버프입니다.

    비오는날 우울함을 느끼는것은 과학적 근거가 있습니다.

    햇빛이 감소하면 우리 몸의 멜라토닌 호르몬 분비가 감소되는데요

    이러한 내분비계 작용이 인체의 감정주기를 조절해 무기력하거나 우울함을 느낄수 있다고 합니다.