기타 의료상담건강상담
후련한두꺼비95
후련한두꺼비9521.11.15

매운음식을 먹고나면 배가 아픕니다 무엇이 문제일까요?

원래 매운 음식을 잘 못먹는 맵찔이지만

입에서 힘들어서 그렇지 속에서 불편함은 없었던 거 같은데

얼마 전부터는 먹은지 얼마 안되어서부터 위장이 울리고 아픈 느낌이 있네요 무엇이 문제일까요??

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    매운 것은 통각 자극을 이용하는 것입니다.

    매운 것을 먹으면 통각을 자극하다 보니 통증이 오지요.

    입에서는 그렇게 아프게 안느껴도 뱃속에서는 자극이 심하게 오고, 그로 인해서 통증이 느껴지는 것입니다.

    계속 통증 있다보면 염증 생길 수 있으니 가능하면 매운 것 먹는 것을 삼가시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    매운 음식은 위점막 내의 통각수용체를 자극시켜 통증을 유발할 수 있습니다. 자주 섭취하시면 위점막 미란, 궤양으로 이어져 더 큰 통등을 유발하고 만성적인 병변은 악성종양으로 까지 이어질 수 있습니다. 자극적인 음식을 피하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    위염이 있을 가능성이 높습니다

    매운것을 먹는 것을 하지 마시고, 내과 가셔서 진료를 한번 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 매운 음식을 먹고 속이 아픈 증상이 있다면 위염, 위식도역류증, 위궤양 등의 소화성 궤양 질환을 의심해 보아야 합니다. 단순히 매운 음식의 캡사이신 성분에 의한 위장관계 자극 증상일 가능성도 있지만 만약 질환이 있다면 치료를 하는 것이 필요합니다. 소화기내과 진료 및 내시경 등 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    매운음식에 들어있는 캡사이신란 물질은 통증을 유발합니다.

    이 물질을 먹었을 경우 위가 약한분들은 그 통증이 오래 지속되는 경우가 있어요.

    이런 통증은 결국 시간이 지나야만 원상태로 돌아옵니다.

    매운음식을 먹고 속이 쓰리다면 위장에 너무 강한 자극이 있던 것이니 다음에는 매운음식을 적게 드시는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    매운 맛은 맛이라기 보다는 통각에 가깝습니다.

    혀가 아프면서 매운 맛을 느끼게 되는데

    매운 음식이 위장에 들어가면 위장도 통증이 느껴지게 됩니다.

    속이 아플 정도의 매운 맛은 위장을 안좋게 하니

    적절히 줄여서 드시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    매운 음식은 위를 자극하는 대표적인 유발 원인입니다. 당연히 자극이 되어 아픈 것이라 볼 수 있지요. 결국 질문자는 매운 음식을 피하는 것이 좋다고 볼 수 있습니다.