이비인후과건강상담
홀쭉한수염고래127
홀쭉한수염고래12723.11.13

목의 이물감 원인이 비염일수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

3주전에 심한 감기를 치루고 호전이 되었는데 전에는 없었던 목에 이물감이 계속 남아서 가래가 많이 끼는데 이게 감기의 후유증일까요? 전에는 비염 같은것도 없었는데 계속 후비루 증상이 있고 가래가 껴서 불편하네요. 이게 비염인지도 모르겠고.. 비염이면 목이 불편한거 그 원인이 될수도 잇나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    후비루를 겪고 계신 상황이라면 이것이 인후통까지 유발할 수 있습니다. 비염이 동반되어 있을수 있겠고, 이비인후과에서 진료를 다시 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    대부분의 경우 목과 코에서 흘러내린 점액이 목에 걸려서 목의 이물감을 느낍니다. 목 자체를 가글로 헹구고 코세척(약국에서 판매)도 같이 하시면 증상이 좋아지는 경우가 많습니다. 그래도 호전이 안 되면 먹는약과 코에 뿌리는 약을 처방받아서 쓰시면 좋아지는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    후비루 증후군으로 인해서 목에 이물감이 지속될 수 있습니다. 비염이나 감기 후에 증상이 유발된느 것이 특징이지요. 결국 콧물약을 드시면서 좋아질 때까지 기다려 보신느 것이 필요합니다.