이비인후과건강상담
고귀한바다표범232
고귀한바다표범23220.09.21

이게코감기인가요 목감기인가요?????

비염이었는데 찬바람쐬고 계속그러다보니까 콧물이 계속 나와서 그러고있다가 코막혀서 목으로 계속 숨쉬었더니 목이 부어서 너무 아프네요 기침도 나오고요 열은안나요 목이 간지러운데 이게 목감기인가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    써주신 증상으로 보면 비염이 있으셨다가 인후염이나 편도염도 같이 오신 것으로 보입니다.

    이비인후과 진료는 보셨는지요?

    진료 보시고 약물치료가 필요해 보입니다.

    진료 잘 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코감기와 목감기를 구분하는 것은 중요한 것은 아닙니다. 그냥 감기라고 하셔도 됩니다. 처음에는 코감기로 시작되었다가 목도 아프고 하다면 목 감기도 동반된 것이라고 불 수는 있지요. 저희도 환자를 진료할 때 목와 코에 증상이 모두 있으면 그냥 감기라고 하지 목감기, 코감기를 구분하지는 않습니다.어짜피 증상에 따라 약을 처방하기 때문이지요. 일단 가까운 병원에 가셔서 증상에 맞게 약을 처방 받아 드시는 것이 좋을 것 같습니다. 비염이 있는 경우 코막힘으로 인해 콧물이 뒤로 넘어가면서 목이 간지럽고 기침이 나는 증상이 꽤 오래 지속될 수 있으니 참고하셔서 꾸준히 약을 드셔보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염이 있고 그것이 알레르기 비염이라면 코막힘, 콧물 증상은 원래 가지고 있는 비염에 의하여 발생 할 수 있습니다. 그러나 목이 붓고 아프면서 기침이 나오는 것은 다른 문제 일 수 있습니다. 목감기 이든 코 감기 이든 보통은 바이러스 감염에 의하여 발생 하는 것인데 요즘 같은 코로나 바이러스 시대에서는 검사를 받아 볼 필요가 있습니다. 꼭 열이 없다고 하여도 코로나 바이러스 감염 일 수 있습니다. 가장 흔한 증상 중에 하나가 기침이기 떄문에 선별 진료소에서 검사 받고 음성을 확인 한다면 일반적인 감기 증상 조절을 하면 좋아 질 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 코감기 증상과 목감기 증상을 둘다 겪고 계신 걸로 보입니다. 코감기와 목감기가 특별히 구분되는 것은 아니며 증상에 따라 간편히 구분하기 위해 지칭하는 것으로 질문자님의 경우 두 증상 모두 겪으시는 것으로 보아 감기약을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)