생물·생명학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.16

생물)뱀에겐 청각이 없지만, 소리는 파동이니 다른 기관을 통해 느낄 수 있지 않을까요?

뱀에게는 청각이 없다고 들은 기억이 있는데요.

인도에서 뱀에게 피리를 부르며 춤추는 것도

뱀은 청각이 없으니 노랫소리를 들을 수 있는 것도 아니라고 교육 방송에서 얘기 했었던 기억이 있어요.

다만 이젠 시간이 흘러서 얘기가 달라졌을 수도 있겠지만요.

근데 소리는 일단 파동일 거 같은데.

굳이 귀가 없더라도 다른 기관을 통해서 소리를 느낄 수 있지 않을까 싶은데요.

생물 전문가들의 의견은 어떤지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사실 뱀은 외부에서 들어오는 소리를 들을 수 있는 귀를 가지고 있지 않습니다. 그러나 뱀은 소리를 감지하기 위해 다른 기관을 활용합니다.

    먼저, 뱀은 지면을 통해 전달되는 진동을 느낄 수 있습니다. 지면에 전달된 소리 파동은 뱀의 몸을 통해 전달되고, 뱀은 이 진동을 통해 주변 소리와 움직임을 감지할 수 있습니다. 이는 뱀이 먹이를 찾거나 위험을 피하는 데 도움이 됩니다.

    뱀은 또한 특수한 감각 기관인 "뱀파리"를 가지고 있습니다. 뱀파리는 입주변에 위치한 열감지기로, 주변의 열 변화를 감지할 수 있습니다. 이를 통해 뱀은 먹이의 위치나 주위 환경의 변화를 감지할 수 있습니다.