정형외과의료상담
느린병아리331
느린병아리33122.11.11

엉덩이가 자주 뭉치는데 이상근증후근일까요?

나이
성별
여성

발이 아파서 제대로 못 걸어다니는데... 그 이후 엉덩이가 자주 뭉칩니다. 오늘 찬물을 마셔서 몸이 떨리는데도 오른엉덩이가 확 뭉치는 느낌이 났어요 ㅠㅠ

이상근증후군은 고치기도 힘들다는데 그거일까 너무 걱정이예요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이상근증후군의 경우는 근육뭉침보다는 하지로 퍼지는 저릿한 통증을 느끼시는 경우가 주증상입니다.

    뭉침의 경우에는 골반불균형 및 측만증 등으로 인한 증상일수도 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이상근 증후군의 주 증상은 엉덩이통증에 동반된 다리쪽으로 뻗어내려가는 방사통입니다.

    이상근 근육에 의해 sciatic 신경이 압박되어 나타나는 증상입니다.

    재활의학과나 정형외과 진료를 한번 받아보시는게 적절해보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 근육통이나 둔근의 힘줄이나 주변 인대의 문제일 가능성도 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다.