원숭이우끼기
원숭이우끼기22.11.21

경유랑 가솔린이랑 가격이 궁금해요

최근 몇 달 빼고는 늘

경유가 가격이 쌌는데요

최근 주유소를 보면 경유가 비싸더라구요

이렇게 가격 역전이 된건 왜 그런거고

원가는 어떤게 더 싼지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 부유한거미65입니다.

    경유와 휘발유의 단가차이는 경유 > 휘발유입니다.

    원유를 정제하면서 분리가 되는데 끓는점이 낮은 LPG, 가솔린, 등유, 경유, 중유, 아스팔트유 순입니다.

    즉시 가솔린 보다 경유가 끓는점이 높아서 단가는 경유가 더 비쌉니다.

    하지만 유럽과 미국에는 휘발유 차량 보다 디젤 차량이 훨씬 많기 때문에 수요가 많은 디젤이 좀 더 경제적이라고 볼 수 있습니다.

    그래서 통상적으로 휘발유가 더 비싸긴 합니다

    최근에 가격이 역전된 이유는 러시아 우크라이나 전쟁으로 인해서 경유재고가 부족하게 되어 가격이 상승하게 되었습니다.