기타 의료상담건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.23

음식을 먹다가 체하는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

우리가 음식을 먹다보면 체하는 경우가 있는데요

이게 의학적으로는 왜 그런건가요??

상하지 않은 음식을 잘 먹는건데 왜 아픈거죠?

빨리먹어서 그런건가요??

  • 음식을 먹다가 체하는 증상이 발생하는 것은 보통 소화 기능을 넘어서 부담이 될 정도로 음식을 빠르고 과하게 섭취할 경우에 나타나는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 과식을 하거나 폭식을 해서 위가 충분히 소화를 못시키면 답답하다고 느끼는 것이지요. 또한 맵거나 짜거나 자극적인 음식을 먹을 때도 마찬가지이구요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    체했다고 표현하는 소화불량 증상은 흔하게 있는 증상이지만, 너무 자주 반복되거나 다른 소화기 증상이 동반될 경우 기질성 소화불량인 소화성 궤양이나 위염 등에 의하여 발생하는지 확인해 봐야 합니다. 기능성 소화불량의 경우 위 배출능력의 저하, 위 적응장애, 위산에 대한 과민성, 헬리코박터 파일로리 감염, 십이지장의 경한 염증, 환경 요인, 심리 요인으로 발생할 수 있습니다. 소화불량의 다양한 원인에 의한 것으로 증상이 지속되면 내과에 내원하셔서 진료 보실 것을 권유드립니다.