기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.18

평소에 음식을 먹고 잘 체하는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

음식을 먹을 때 자주 체하기 때문에 일부러 꼭꼭 씹고 천천히 음식을 먹는데도 자주 체하는데 이렇게 자주 체하는 것도 체질인가요 음식을 먹고 잘 체하는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기능성 소화불량증일 가능성이 높습니다.

    우선은 기질적인 원인이 있는지 확인해야 하니 가까운 내과 방문하세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음식을 많이 먹지도 않고, 꼭꼭 씹어서 먹는대도 계속 소화가 안된다면 위의 기능의 문제일 가능성을 찾아봐야겠지요. 위내시경 검사도 필요한 것이구요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    체하기 쉬운 체질일 수도 있고, 다양한 요인이 복합적으로 작용하여 체가 나타날 수 있습니다. 체하는 원인은 다양하며, 주요 원인은 다음과 같습니다:

    1. 먹는 속도: 너무 빨리 음식을 먹으면, 충분히 씹지 않고 큰 덩어리로 음식을 삼키게 되면 위장이 부담을 받아 체를 할 수 있습니다. 음식을 천천히 씹어서 먹는 것이 중요합니다.

    2. 음식의 종류: 지나치게 기름진 음식, 매운 음식, 너무 단 음식 등은 위장에 부담을 주어 체를 유발할 수 있습니다.

    3. 식사량: 과식하면 위장이 부담을 받아 체를 할 수 있습니다. 적절한 양의 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.

    4. 스트레스: 스트레스는 위장기능에 영향을 줄 수 있습니다. 특히 긴장이나 걱정으로 인한 스트레스가 체를 유발할 수 있습니다.

  • 자주 체하는 것은 체질일 수 있습니다. 그렇지만 소화기계 질환이 있어 소화 능력이 떨어지고 잘 체하는 것일 수도 있습니다. 증상만 놓고 원인이 무엇인지 알 수 있는 방법은 없습니다. 소화기내과 진료 및 검사를 통해서 질병에 의한 것은 아닌지 확인해보시는 것을 권고드립니다.