기타 의료상담건강상담
강한줄나비279
강한줄나비27923.12.05

음식을 먹으면 더 부룩한게 자주 체합니다.

나이
성별
남성

음식을 먹으면 자주 체하곤 합니다. 특히 과식하거나

밤 늦게 먹었을때 특히 더 그렇습니다. 괜찮은 음식이나 괜찮을 만한 운동 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    과식을하거나 늦은 시간에 야식, 특히 기름지거나 자극적인 음식을 드시면 염증과 소화기능 장애를 유발할 가능성이 높습니다. 따라서 가능한 규칙적으로 일정양의 식사를 천천히 꼭꼭 씹어 먹을수 있도록하시고 운동 부족도 장 운동능력을 떨어뜨리게 되므로 주2~3회 30분 이상 이마에 땀이 날 정도의 강도로 꾸준히 운동하시는 것이 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체하는 상황이 주로 과식하거나 늦은 밤 야식을 드시는 경우라면, 이러한 습관을 고치는게 먼저입니다. 과식을 피하시고 주무시기 전에는 우유정도의 간단한 음식들만 드시는게 좋습니다. 평소에도 소화가 잘 안되는 것 같다고 느끼신다면 식후 30분 정도 걸어보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 과식을 하거나 밤 늦게 먹는 등 좋지 않은 식습관은 쉽게 소화불량을 일으키는 요인들입니다. 무언가를 챙겨먹는다거나 운동에 집중하기 보다는 일단 식습관부터 교정해보시는 것을 추천드립니다. 운동은 종류와 무관하게 그냥 꾸준히 해주는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과식을 하거나 늦게 먹으면 누구나 소화불량이 생긴답니다. 특정 음식이나 운동보다는 식습관을 바꾸는 것이 우선입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기능성 소화불량이신 것 같습니다.

    식사 후 불편한 포만감을 느끼거나, 조금만 먹어도 즉시 배가 부르다면, 기능성 소화불량의 가능성이 있을 수 있습니다. 또한, 상복부에서 나타나는 통증, 속 쓰림 등도 기능성 소화불량의 증상 중 하나일 수 있습니다. 이러한 상황에서는 상복부 팽만감, 구역, 구토, 트림, 메스꺼움과 같은 증상도 나타날 수 있습니다. 이러한 증상이 3개월 이상 지속되고 반복적으로 나타난다면 전문의의 진료가 필요할 수 있습니다.

    기능성 소화불량의 원인은 명확하게 알려진 것은 아닙니다. 그러나 위의 운동 장애나 내장 과민성과 관련이 있을 것으로 추측됩니다. 불규칙한 식습관, 과식, 급한 식사 등도 기능성 소화불량을 악화시키는데 영향을 미칠 수 있습니다. 이러한 경우, 위산분비 억제제, 위장관 운동 촉진제, 헬리코박터 제균 치료, 위 기저부 이완제 등과 같은 치료법을 적용할 수 있으며, 심리적인 요인으로 인한 우울증 또는 불안증, 스트레스가 있는 경우에는 이에 대한 치료도 고려해야 합니다.

    또한, 식사를 통해 특정 음식이 증상을 유발하는 경우, 해당 음식을 피해야 합니다. 예를 들어, 고기, 밀가루 음식, 튀긴 음식, 초콜릿, 커피 등은 소화불량을 유발할 가능성이 높은 음식입니다. 이러한 식습관을 고치고, 과식이나 빨리 먹는 습관, 불규칙한 식사를 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한, 쌀로 만든 음식은 밀가루 음식보다 소화불량 증상을 줄일 수 있으며, 커피보다 차를 선호하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 불편한 증상을 유발하는 음식을 피해 나가면서 소화불량을 관리하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.