부동산경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.23

아파트 시공사 시행사 건설사 개념이 어떻게 되죠?

아파트 지을때 시공사 시행사가 있더라구요. 예를 들어 gs건설이라 하면 이 건설사는 어디에 속하는거죠? 아니면 어디에도 속하지 않고 그냥 건설사인건가요?

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    시행사

    시행사는 부동산건설 프로젝트의 사장님이라고 생각하시면됩니다.

    우리가 카페를 새로 오픈하는 사장이라고 가정해볼까요? 제일 먼저 어디에 카페를 내는게 좋을지 주변 입지 좋은 곳에가서 여러 매물을 막살펴보겠죠

    그러다 꼭 마음에 드는 곳을 찾았는데 예산을 초과하는 바람에 대출상담을 받기도하고요. 과정이 길었지만 결국 대출에성공해서 부동산에서 임대 계약도 맺습니다.

    좋은 커피머신을 선택하려고 엑스에서 열리는 카페쇼같은박람회도 다녀오고 SNS에서 인기있는 카페들에 직접 다녀오면서 인테리어는 어떤지 서방은 어떤 시스템으로 하는지시장조사도 철저하게 할테고요.

    그리고 원하는 모습의 공간을 만들어줄인테리어설계를 의하고 예산안에서 가장 신뢰가 가는 업체를 고르고 골라내부공사를 진행합니다. 긴 인테리어가 끝나면 계획했던 것과다른점은 없는지 구석구석 꼼꼼히 확인해보고 본격적인 가오픈을 준비하기에 앞서 바리스타 경력이 있는 직원들 면접을 볼거예요 그리고는 좋은 팀을 꾸려서 드디어 성황리에 카페를오픈합니다.

    이 과정에서 카페를 새로 오픈하기까지 모든 일을 책임지고진행하는 사람은사장이죠. 만약 중간에 예산을 제대로 준비하지 못해 인테리어 대금 지급을 하지 못하고, 공사가 무한 연기되면 그것 역시 사장이 책임져야 할 일테고요.

    바로 시행사가 이사장님인 것입니다. 대신 그냥 단순히 상가한편에 카페를 여는 것의 몇 배로 큰 부동산건설 프로젝트를이끈다는 것이 다른 점이죠. 부동산개발 사업의 시작인 부지매입부터, 계약관리, 대금 지급, 실제 건설, 최종적으로 분양까지의 전 과정을 담당하는 회사가 시행사입니다.

    시공사

    시공사는 단어 뜻 그대로 공사를 행하는 회사입니다. 시행사로부터 어떤 건물을 지어야하는지 의뢰를 받고 그대로 건설하는데요, 우리가 흔히 알고 있는 삼성물산, GS건설, 대우건설,현대건설, 두산중공업, 포스코건설 등의 건설사들이 바로 시공사입니다.

    여수 마리나항만 프리미엄 신축상품을 예시로 볼게요. 투자구조 탭에서 공사도급계약을 맺은 시공사 정보를 확인할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    시행사는 모든 공사의 전 과정을 책임맡아 관리하는 회사를 말하며, 계약자와 계약부터 입주까지 전과정을 관리하는 주체이며 시공사는 단순히 시행사로 부터 공사를 발주받아 아파트를 건설하는 업체를 말합니다. 다만 시행사와 시공사가 같이 운영되는 경우도 있지만 단순히 GS건설은 시공사로 보시면 됩니다.