약 복용약·영양제
훤칠한솔개99
훤칠한솔개9921.04.05
술 먹고 다음날 아스피린 먹어도 되나요?

술 마시고 다음 날 아스피린 먹어도 되나요?

술 마신 다음 날 늘 두통이 있는 편입니다

웬만하면 약을 안 먹을려고 하지만 일상생활에 지장이 생길 거 같을 땐 아스피린을 두알 정도 복용하는데요 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    음주 후 아스피린 복용은 보통 권장하지 않습니다.

    아스피린을 포함한 NSAIDs 소염 진통제는 위장장애가 흔히 나타나는 편이며

    마찬가지로 위장장애를 일으키는 알코올과 병용 시

    위장 자극을 심화시켜 속쓰림, 위궤양, 위출혈 등을 유발할 수 있습니다.

    숙취로 인한 두통은 숙취가 해소되면 자연스레 해결되는 편입니다.

    빠른 숙취 해소를 위해서는 Trimebutine 등의 위장운동조절제와 반하사심탕 제제, 아미노산 제제 등을 복용하시는 게 좋고

    알코올 분해 반응이 가수분해 반응 (물이 필요한 반응) 이므로 많은 물을 섭취해주시는 쪽이 좋습니다.

    진통제 복용이 꼭 필요한 경우라면 이부프로펜 등의 소염진통제를

    소량만 복용해보시는 쪽을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 음주 다음날 진통제를 먹지 않는 것이 좋지만 꼭 드셔야 한다면 이부프로펜이 있는 소염진통제 한알 정도 드시는 것이 좋습니다.

    -음주 후 이미 위장이 많이 약해진 상태이기 때문에 위장관출혈 가능성이 높은 아스피린을 먹는 것은 좋지 않습니다. 가능하면 소염진통제를 먹지 않는 것이 좋으나 정말 드셔야 한다면 이부프로펜이 함유된 소염진통제 한알 정도 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술 드시고 다음날 머리아프시다고 아스피린을 드시면

    위가 더 안 좋아질 수 있어서 참으시는 게 좋습니다

    아세트산으로 인해 두통이 생기는 것이므로 시간이 약입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아스피린은 위장출혈 부작용이 심한 약이기때문에 술을 마시고 복용하시면 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.