약 복용약·영양제
포근한노루93
포근한노루9323.01.16

술마신 다음날 두통약 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

저는 술을 마시면 다음날 두통이 오는 경우가 많은데 타이레놀은 안된다고 들어서 그냥 성분이 다른 진통제를 찾아서 먹곤 하는데 괜찮은건지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    진통제보다는 숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 두통에 보다 안전하고 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    진통제에는 해열진통제인 아세트아미노펜과 소염진통제가 있으며

    음주후 해열진통제인 아세트아미노펜을 복용하시면 간손상이 나타날 수 있으며

    소염진통제는 위장출혈을 일으킬 수 있기에 되도록 모두 피해주시는 것이 좋지만

    두통이 너무 심하시다면 위장출혈 부작용이 적은 편인 이부프로펜 / 덱시부프로펜을 복용하실 수 있습니다.

    추가적으로 숙취로 인한 두통에는 생약제제인 삼두해정탕 복용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀과 같은 아세트아미노펜 성분은 안되며 이부프로펜이나 덱시부프로펜을 복용하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타이레놀이 아닌 다른 진통제 등을 드실 수 있으나 어떠한 경우도 알코올 섭취 이후 약은 체내에 간 기능을 손상시킬 수 있습니다. 즉 손상될 수 있다는 것을 알고 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    타이레놀은 간에서 대사를 하여야하는데 음주시 간 대사 효소가 술을 해독하기에 타이레놀 계열 보다는 NSAIDs 계열 약을 복용해주세요.

  • 안녕하세요.

    보통 음주로 비타민B군과 마그네슘이 부족해지면서 두통이 심하게 오기도 합니다. 고함량B군과 마그네슘도 같이 복용을 먼저 해보시기 바랍니다.

    그 후에도 증상이 있으시면 이부프로펜성분으로 복용을 해볼 수 있겠습니다