내과건강상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.01.31

당뇨 검사는 몇개월에 한번할까요?

나이
성별
남성

저는 고혈압과 당뇨를 가지고 있습니다.

당뇨의 경우 몇개월에 한번 당화혈색소를 검사를 하는게 좋을까요?

너무 검사를 안해도 불안해서요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    당화혈색소의 의미는 적혈구가 당을 얼마나 들고 운반하는지에 대한 지표입니다.

    그런데 적혈구의 수명이 3개월이기 때문에 보통 3개월마다 측정하지만 측정 주기는 환자의 상태에 따라 의사가 결정하게됩니다.

    또한 치료수단을 변경하고자 할 때 당화혈색소를 기준으로 하여 3개월간 당뇨 관리가 얼마나 잘 되었는지 알 수 있습니다.

  • 당화혈색소는 검사 시점을 기준으로 지난 3개월 간 얼마나 혈당 관리가 잘 되었는지 정도를 나타내주는 수치입니다. 그렇기 때문에 한 번 확인을 하고 나면 3개월간은 굳이 다시 확인할 이유가 없습니다. 당뇨병이 있어 주기적인 당화혈색소 수치의 추적관찰이 필요한 상황이라면 그 간격은 3개월입니다. 즉, 3개월에 한 번씩 당화혈색소 수치 검사를 받는 것이 적절하겠습니다.