기타 고민상담고민상담
젊은거위202
젊은거위20221.05.22

건망증이 시작되는 것 같은데 어떻게 해야하나요?

33세 남자입니다.

가끔 기억력이 깜빡깜빡할 때가 있는데(점심을 뭘 먹었는지 주말에 뭘 해야하는지...)

왜 그런 건가요 ?

기억력에 좋은 훈련 방법이나 음식이 있다면 알려주세요!!

치매 걸리기 싫어요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    건망증이 너무 심해졌다고 하신다면

    기억력 훈련을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

    인터넷에 많이 있으니 검색을 활용해보시고

    두뇌에 좋은 음식은 호두를 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    30대라고해도 요즘같은 스트레스 시대에는

    식습관문화라든지 해서 질환에 걸릴

    확률또한많아졌죠

    호두

    비타민e가 많아 기억력향상에

    도움을줍니다

    시금치

    칼륨이 많이들어있어서

    혈류량을 증가시켜줍니다

    연어

    오메가-3가 풍부해 뇌세포의

    활성화를 도와줍니다

    다크초콜릿

    카카오에 풍부한 플라바놀이 뇌 혈류흐름을

    원활하게 하고 치매예방

    효과가있답니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기록하고 메모하는 습관을 들이시기 바랍니다. 평소 기록하거나 메모하는 습관을 들이지 않는다면 쉽게 까먹거나 건망증이 생길 수 있는데 기록하는 습관을 들이고, 계속해서 그것에 대해 생각해내려고 한다면 까먹지 않게됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건망증을 줄이는 방법으로

    충분한 수면을 하세요.

    그리고 하루 1잔의 와인을 마시면

    기억력에 도움이 됩니다.

    그리고 적당한 커피도 좋구요.

    마지막으로 가족과 친구 지인들과

    좋은 관계를 유지하는게 도움이 됩니다.

    노화로 인한 기억력 감퇴와 건망증은 막을 수 없지만

    기억력 향상에 도움이 되는 생활습관, 식습관을

    길러주면 기억력 감퇴에 도움이 됩니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 사람들은 기억에 대해서 많이들 잊어버리고 놓치기도 합니다.

    그것은 내가 생각하는 중요도에 따라서 다릅니다.

    우리의 뇌는 모든것을 기억할수가 없습니다. 그렇기에 중요하지 않은것은 쉽게 잊어버릴수있습니다.

    그렇기에 점심이나 주말에 무엇을 하는지에 대해서 내가 생각하는 중요도가 낮다고 느껴지다보니 줄어들수있는것입니다.

    33세이면 치매를 걱정할나이는 아니니 너무걱정하지마세요

    (만약 음주를 오래하였고 술로인한 블랙아웃(필름끊김) 현상이 많다면 고민을 해볼필요는 있습니다.)

    기억에 좋은 훈련은 영상이나 미디어에 의지하지말고 사고를 할수있는 작업들을 찾아서 하면좋습니다.

    퍼즐을 맞추어도 도움이되며 손을 사용하여 할수있는 취미활동을 해도 좋으니 참고바랍니다.