저축성 보험보험
박식한올빼미194
박식한올빼미19423.11.27

보험 피보험자 변경하는 방법은요??

종신 보험가입 되어 있는 상품이 사망시 부모님 앞으로 되어 있는데

이걸 배우자나 자녀로 변경할려고 하는데

필요한 서류는 어떤걸 준비해야 되나요?

피보험자는 배우자가 좋을까요 자녀가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    보험계약에서 피보험자가 없어지면 보험계약 자체가 소멸되는 것이고요

    피보험자를 변경할 수 없을 것입니다.

    보험계약자와 보험수익자에 대하여는 피보험자의 동의하에 변경이 가능합니다.

    보험사고가 피보험자에게 발생해야 보험혜택이 생기는 것이고 보험계약자나 보험수익자에게 어떤 일이 생겨도

    보험처리와는 상관이 없습니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 보험계약에는 계약자, 피보험자, 수익자라는 개념들이 있습니다. 계약자는 계약을 하고 보험료를 납입하는 주체이고, 피보험자는 해당 계약으로 보호되는 대상자이며, 수익자는 보험금을 수령할 수 있는 사람입니다. 혹시 본인의 사망보험금 수익자를 부모님으로부터 배우자나 자녀로 변경코자 하는 것이 아닌가요? 수익자 변경은 고객센터에 전화하셔도 쉽게 변경하실 수 있으며, 사망보험금은 상속 및 증여와 관련하여 세무적인 문제들을 체크하신 후 결정하시기 바랍니다. 개인별 상황에 따라 그 결과가 다를 수 있기 때문입니다.

    도움이 되셨다면, <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    배우자나 자녀로 변경할려고 하는데 필요한 서류는 어떤걸 준비해야 되나요?

    피보험자는 배우자가 좋을까요 자녀가 좋을까요?

    : 보험의 피보험자는 보험의 대상이 되는 사람으로,

    님의 질문은 보험수익자의 변경을 말씀하시는 것으로 보입니다.

    이는 보험계약자가 보험사에 요청하시면 되고, 간단히 가족관계증명서만으로 보험수익자 변경을 요청하시면 됩니다.

    법률적으로 보험수익자는 법률상 상속인 으로 배우자와 자녀로 할 수도 있으며,

    배우자, 자녀로 결정하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    피보험자가 아닌 수익자 변경을 말씀하시는것 같습니다.

    가장 편한 방법은 변경할 수익자분과 신분증을 들고 같이 보험사 내방하시는게 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    내용으로는 계약자를 말씀하는건지 피보험자를 얘기하는건지 잘 모르겠습니다 참고로 피보헝자변경은 불가합니다 계약자 변경은 됩니다

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    사망시 보험금수령자 변경은 각 보험사 고객센터로 문의하시면 자세한 서류안내를 받아보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.

    아마도 지금 고객님께서 질의하신 내용을 보면 피보험자는 본인이고 사망수익자를 변경하는 것 같습니다.

    수익자의 변경은 계약자가 부인이나 자녀를 선택해서 변경할 수 있습니다.

    이 권한은 본인만이 할 수 있는 거라 부인이냐 자녀이냐의 문제는 고걕님께서 잘 판단하셔서 변겅하시기를 바랍니다.